鲤城新闻
“不忘初心、牢记使命”鲤城区少先队辅导员主题培训开展
2019-11-05 08:57:29 星期二 来源:鲤城新闻网

  日前,由团区委、区教育局、区少工委联合开展的“不忘初心、牢记使命”鲤城区少先队辅导员主题培训在泉州市通政中心小学举行,全区60余名少先队辅导员参加活动。

  现场首先为2019年鲤城区少先队课程征集比赛获奖作品颁奖。据悉,今年6月份,团区委、区教育局、区少工委联合开展了鲤城区少先队活动课程征集比赛,共收到参赛作品34篇,经评审,共评选出一等奖5篇、二等奖9篇、三等奖10篇以及优秀奖若干。

  随后,省少学会副会长、省少学会辅导员专业委员会指导专家冯秋水以“发挥少先队优势 创新思政教育”为题,为现场少先队辅导员们带来一场生动有趣、干货满满的专题讲座。讲座围绕加强组织教育、聚焦红色基因、提高队员发展质量等六个方面展开,强调小学生思政教育要注重方法创新,要变“说教”为“引导”,通过启发学生积极的内心情感体验,增强思政教育的实效性。

  当天还举行了少先队活动课观摩和辅导员论坛活动。

  “蓝蓝泉州湾,青青戴云山……”一曲悠扬的小提琴演奏《蓝蓝泉州湾》缓缓响起,丰富多彩的少先队活动课正式拉开序幕。来自泉州市通政中心小学的“博雅”研学小队、“海丝”研学小队、“寻宝”研学小队三支队伍分别上台展示研学成果并分享研学收获。

“博雅”研学小队展示中山路古建筑元素手工作品

“海丝”研学小队分享木偶戏视频,并操作提线木偶

“寻宝”研学小队分享闽南风味小吃并现场包润饼

  少先队活动课观摩结束后,鲤城区少先队总辅导员、鲤城区实验小学少先队总辅导员吴娴,泉州市新华中心小学少先队辅导员康雅丽,泉州市第二中心小学少先队辅导员彭丹凤,泉州市育群小学少先队总辅导员谢如月先后登台,讲述各自关于少先队活动开展的经验,并分享了优秀活动案例,给现场观众带来不少启迪。

责任编辑:黄凯杰