鲤城新闻
鲤城企业家“创新驿站”成立 搭建共享交流平台
2019-11-07 08:53:32 星期四 来源:鲤城新闻网

  11月5日下午,由鲤城区科技局、区委人才办、鲤城高新区管委会、泉州市人才创新共享联盟共同举办的“鲤城科技•与你同行”系列活动暨鲤城企业家“创新驿站”伙伴计划正式启动。全区50多家企业的负责人、科技项目主管、财务人员参加活动。

  企业家“创新驿站”伙伴计划启动

  活动现场,鲤城企业家“创新驿站”伙伴计划正式启动。

  据介绍,鲤城企业家“创新驿站”的搭建,将整合辖区优质创新资源,常态化举办各类交流活动,更好地帮助企业家及科技人才了解科技项目相关优惠政策,规范研发经费归集,提升科技创新服务能力和科技项目管理水平,深入开展产业技术需求调研和对接等。

  “这是一个政府、部门、企业与人才的共享交流平台,将能促进企业之间、企业与大学和科研院所之间、企业与高层次人才之间的知识流动和技术转移,推动高新技术向鲤城聚集,促使更多的高新科技成果在鲤城转化成现实生产力。”鲤城区科技局副局长童双燕表示。

  该平台的搭建是鲤城区科技局贯彻落实“不忘初心,牢记使命”主题教育精神,深化落实项目建设、“放管服”改革、马上就办等机制体制创新,持续推进泉州市“人才港湾计划”在鲤城区落地见效的又一重要举措。

  三家企业现场签约,开展技术合作

  作为此次活动的内容之一,由泉州市人才创新共享联盟发布的科研成果推介,是许多企业翘首期盼的重头戏。据了解,这些科研成果是鲤城区科技局针对鲤城区产业特点,精心遴选出的一批先进、适用的科技成果,其中部分成果已经实现了技术对接,并将在鲤城进行成果转化。

  当天,鲤城共有三家企业现场签约,与高新技术企业达成技术合作:七星电气股份有限公司与泉州市人才创新共享联盟就“配电线路故障智能定位及保护装置的研制及产业化”进行签约;泉州市功夫动漫研究院与泉州装备制造研究所进行签约合作,共同开发《基于脑机交互和大数据技术的影片评测系统研发》项目;泰好康电子科技(福建)有限公司与泉州市人才创新共享联盟共同研发帕金森运动症状康复训练系统等。

七星电气股份有限公司与泉州市人才创新共享联盟签约

泉州市功夫动漫研究院与泉州装备制造研究所签约合作

泰好康电子科技(福建)有限公司与泉州市人才创新共享联盟签约合作

  高新技术企业汇聚一堂共话创新

  活动期间,还举办了科技项目管理培训及人才交流会,来自福建火炬电子科技股份有限公司的项目管理及财务专家,就企业科研项目的管理与资金使用进行解读。这样由企业家为企业家授课的新颖模式,更加通俗易懂,会场上互动热烈。

  此外,还举行了以“光伏行业在智能共享领域应用”为主题的推介会,福建众益太阳能科技股份公司董事长,向企业家及领导们展示了光能智慧路灯在共享经济形势下的创新成果。该项目的成功落地将大力提升光伏照明行业的数字化、网络化、智能化水平, 成为智能光伏照明与共享经济模式相结合的新里程碑。据悉,该项目将在近期发布。

  近年来,鲤城区委、区政府高度重视创新工作,大力实施科技强区战略,科技创新取得了显著成效,建立以企业为主体的创新体系,培育一批具有竞争力的高新技术企业和产品,形成具有一定规模的科技创新型企业群体。今年,鲤城区国家高新技术企业申报量达32家,比增52%,创历史最高;省级高新技术企业备案申报量达33家,比增175%,增长幅度明显。

  此外,鲤城还精心打造科技创新平台,进一步完善科技创新服务体系,创新创业载体培育建设也得到了提升,今年新增火炬电子、众益太阳能2家市级新型研发机构,目前,鲤城区共有市级新型研发机构10家,数量排名全市首位。接下来,“创新驿站”伙伴计划还将开展多形式的科技人才交流活动,建立企业家“创新驿站”伙伴计划首席伙伴工作站,帮助科技型企业高质量发展。

责任编辑:黄凯杰