鲤城新闻
鲤城建成首个“不忘初心”党建主题公园
2019-11-07 08:29:10 星期四 来源:鲤城新闻网

  品读红色史诗,逛“红色”公园,就在泉南高速泉州西征管所常泰出口处,这里有鲤城首个“不忘初心”党建主题公园。

  “这个公园是由泉州西党建联盟成员单位共同筹建的,”据常泰街道工作人员介绍,2018年3月,常泰街道党工委牵头构建以街道党工委为核心、社区党组织为主体、辖区单位党组织和各类社会组织共同参与的泉州西党建联盟。同年7月,成员单位共同筹集资金120万元,投建“不忘初心”党建主题公园。经过逐步提升、完善,目前,公园一期工程基本完成。

  据介绍,“不忘初心”党建主题公园占地30亩,分为“党建广场”“党建长廊”“心型林”“初心栈道”“红船精神”“不忘来时路”六个学习教育功能区,设置了“党建联盟微展”“学习时代楷模”“初心湖”等12个板块,将党建知识融入其中,打造成党员干部、市民群众身边的红色教育基地。

  “不忘初心”党建主题公园对公众免费开放,在“党建广场”入口处除了有大型主题雕塑外,还展示了一张独具创意的“票据”,票据的入口是全国五湖四海站,出口是泉州西,目的地则是“不忘初心”党建主题公园。

  沿着“党建长廊”漫步,党建宣传栏和泉州西党建联盟微展相继映入眼帘。党建联盟微展展示了所有成员单位的党组织风采,以图文形式对每个成员单位党组织的成立时间、典型做法作介绍。

党建长廊展示泉州西党建联盟成员单位党组织风采

  而在“心型林”,则能惬意享受一片生机盎然。从2018年起,泉州西党建联盟与市直、区直十多家单位连续两年开展植树志愿活动,在这里共种植了350余株树。党员们用双手将垃圾堆积地改造成绿意盎然的“心型林”,用实际行动践行“宁要绿水青山,不要金山银山”。

由党员亲手打造的“心型林”

  进入“初心栈道”,则能边走边品读任长霞、廖俊波等6名优秀共产党员的先进事迹,一个个鲜活的感人事例,加深了党员群众对共产党员品格和奉献精神的认知。在“唱红歌 跟党走”展区,一首首经典红歌的歌词、曲谱在展板上“跃动”,拿出手机扫描二维码,就可以下载到自己喜爱的红歌。

“初心栈道”设置时代楷模展板

  在“红船精神”展区,一个鲜红的大型展板格外醒目,提醒着广大党员要以红船精神为引领,勇猛精进有担当有作为。“不忘来时路”展区则以图文形式生动展现了中国共产党近百年来团结带领全国人民坚守初心、勇担使命、开拓进取的光辉历程。

“红船精神”展区鲜红展板更外醒目

  如今,常泰街道“不忘初心”党建主题公园已成为新的学习阵地,今后泉州西党建联盟将借由此空间开展丰富多彩的党建活动,让党员群众接受丰富多彩的教育。

责任编辑:黄凯杰