鲤城新闻
古城新区同时整治交通乱象,南环路新增车位300个
2019-11-07 08:36:19 星期四 来源:鲤城新闻网

  11月6日下午,鲤城区“共建美好古城”城市秩序整治提升“5+1”行动指挥部组织各街道办事处、区城市管理局、区市场监督管理局、鲤城公安分局、鲤城交警大队分别对老城区非法营运三轮车及车辆占道经营、江南新区主次干道交通乱象开展专项整治行动。

  江南新区

  联手整治汽车占道,私划停车位将被罚

  位于江南新区的南环路,聚集着众多二手车商家和汽车4S店,不少商家占道经营、私划停车位,严重影响南环路交通及市容,这一乱象为市民所诟病,不少网友也在“鲤城微事”后台留言反映此问题,呼吁加强整治。

  “你们不能为了自己经营方便,就将车辆停放在人行道和盲道上。”在一家汽车4S店前, 整治小组工作人员发现该商家在店外停放了20余部车辆,其中既有待售车辆,也有到店客户的车辆,导致人行道和盲道完全被挤占。整治小组工作人员立即上门同该汽车4S店经理沟通,并劝导其将车辆停放至店内或车库。

整治前后对比图

  现场,记者还发现在该汽车4S店门前,还分别设置了2块停车指示牌,作为“客户停车区”和“试乘试驾区”,并施划了30余个停车位。“这些停车指示牌和停车线都是商户私自施划的,这属于违法行为。”整治小组工作人员现场责令其在限定期限内将停车指示牌及私划的停车位自行清理掉。“南环路沿途部分商家都存在着类似情况,我们都会要求其恢复原状,否则将加以惩处。”

南环路一汽车4S店私设停车指示牌和停车位

  合理施划300个停车位,待售车辆禁止停放

  在南环路常泰段,记者发现在该路段的非机动车道上新施划了停车位,以满足前来购车市民的停车需求。

  “此前,我们对该路段进行现场勘查,11月4日开始在南环路两侧符合条件的非机动车道上施划停车位。”整治小组工作人员介绍,截至目前共施划了约300个停车位,同时,整治小组还继续对其他点位进行摸底勘查,并在有条件的非机动车道施划停车位。预计本周将完成南环路全段停车位施划工作。

  “南环路有很多汽车经销商,这些停车位主要是为了方便来此购车的市民停放。”整治小组工作人员告诉记者,车位上标注有汽车停放的方向,在引导市民规范停放的同时,也可防止市民因逆向停放而导致逆向行驶等问题发生。“若有汽车经销商将待售的汽车停放至新施划的停车位,挤占公共资源,一经发现将对其依法作出相关处罚。”

  据介绍,今天的整治行动中,整治小组还对浮桥街、兴贤路等主次干道的商家占道经营、流动摊点及车辆违停等现象进行了整治。

  老城区

  酒后驾驶非法三轮车被查,打击乱象不松懈

  今天,老城区也同步对各农贸市场、校园、医院周边道路非法营运三轮车及车辆占道经营乱象开展整治行动。整治小组兵分三路,在各个重点路口设点拦截查处。

  在钟楼路口,短短不到1小时,就有多辆三轮车被拦了下来。“经查,这些三轮车均无牌照,有的车辆还私自进行改装,存在安全隐患。”整治小组工作人员告诉记者,经过多次整治,老城区非法营运三轮车行为已有明显减少,但仍有部分人员心存侥幸驾驶无牌照三轮车上路。对此,执法人员当场对这些车辆进行查扣,并开具200元罚单。

  在城北路路口附近,一名酒后驾驶三轮车的男子被执法人员当场拦截。经酒精测试,该男子体内酒精含量为57mg/100ml,属于酒后驾驶。“该男子驾驶的三轮车车型将由专业机构对车辆进行鉴定,并出具鉴定报告。”执法人员表示,将根据鉴定报告结果对其依法作出相应处罚。

  此次,新、老城区整治行动累计查处三轮车违法行为19起,整治交通违法行为68起,整治4S店和二手车占道停放车辆65辆,整顿沿街店面613家,张贴车辆违规停放提示120张、发放宣传单400多份,共纠正占道经营356户,暂扣电动车24辆,暂扣烧烤架3个、移动广告牌7个,暂扣叉车2台。

责任编辑:黄凯杰