鲤城新闻
鲤城多部门开展渣土车“百日攻坚”集中整治行动
2019-11-08 08:40:27 星期五 来源:鲤城新闻网

  为全面推进渣土车整治工作,近日,鲤城多部门组织在全区范围内开展渣土车“百日攻坚”集中整治行动,重点整治非本地籍、非平台车辆及擅自加装改装车辆。

  每周上路严查,重拳打击违规渣土车

  日前,区渣土办联合交警、交通、住建、城管等部门开展联合执法,在全区75个主干道设卡检查,对违法车辆形成强大震慑,杜绝“滴洒漏”等违法违规现象,维护和保障城市环境整洁有序。

  当天整治中共查获3部违法超限超载渣土车辆;查获1部未进行有效覆盖的运沙车;查获1部涉嫌未办理路线牌进行运输的渣土车,均严格按照联罚联放制度,对发现的非本地籍、非平台车辆的“两非”车辆,一律扣车15天再进行处罚。

  “我们每周都会牵头组织针对渣土车的联合执法行动。”区渣土办工作人员告诉记者,接下来,每周将至少开展一次渣土车整治行动,通过集中整治,实现全区渣土运输车辆平台管控率100%,净车密闭上路率100%,建筑渣土核准处置率100%。

  建立管控平台,对车辆进行实时监控

  为了更好地对渣土车进行实时管控,市渣土办还牵头建立了市渣土车管控平台。该平台能对记录在册的渣土车进行路上实时监控,如果车辆有超速、未按规定路线行驶等违规操作,车辆会自动响起警报,平台也能对其进行远程遥控停车。

  “我们还在每个工地出入口都安装了智能抓拍终端,如果有非平台车辆进出,平台便会进行记录。”区渣土办工作人员告诉记者,此次整治就是要尽量把符合标准的渣土车辆都录入到市渣土车管控平台中,对于不符合标准的渣土车进行严管、重罚。

  目前,鲤城4家渣土运输企业的105部渣土车都已纳入市渣土车管控平台。下阶段,将按照整治方案的部署持续推进,对查获的违法违规车辆严格落实联罚联放制度,加大违法成本,将违规渣土车彻底清出市场。

责任编辑:黄凯杰