鲤城新闻
古城新区联动,持续整治城市乱象
2019-11-21 08:53:51 星期四 来源:鲤城新闻网

  11月22日—27日,第四届海上丝绸之路国际艺术节即将在泉州华丽登场!期间,鲤城也准备了海量精彩节目,给热爱古城的朋友们奉上精神大餐!

  为让市民和游客在舒适有序的城市环境里享受鲤城多彩文化,连日来,鲤城区“共建美好古城”城市秩序整治提升“5+1”行动指挥部组织各街道办事处、区城管局、鲤城公安分局、鲤城交警大队、区市场监管局等部门联合开展整治行动,针对古城核心区日间市容及交通秩序,江南新区主次干道市容环境卫生,夜市大排档、露天烧烤摊等问题进行专项整治。

  此次整治行动,共出动执法人员两百余人,整治沿街共享单车27处,调整共享单车电子围栏3处,处罚乱停车36处,纠正占道经营、流动摊点44处,分发宣传326张;夜间纠正烧烤摊点、大排档73处,水果摊5家,暂扣帐篷4个,烧架2个,三轮车1辆。

  8个共享单车暂存点已投用

  未规范管理企业将受罚

  11月20日上午,在市区芳草园,整治小组工作人员对共享单车进行整理。与5个月前相比,鲤城辖区内的共享单车已经越来越规范,“市民随意停放”与“企业过度投放”的行为明显少了很多。

  “今年8月份我们在全区16条主次干道施划200处停车位,并要求共享单车企业设置电子围栏,对市民停车行为进行规范。”整治小组工作人员介绍,每个停车位的停车数量都有具体规定,如有超额停放,企业需进行回收,确保共享单车数量不会过多。

清理僵尸车

  在新门街支路,工作人员发现不少损毁严重的僵尸车,即对车辆进行扣留并送入暂存点。据了解,目前,辖区内八个街道都设有共享单车暂存点,“我们发现乱停乱放、企业违规投放、破损废弃车辆回收不及时等问题,告知企业后12个小时内不处置的,我们会将车送到暂存点,由企业自行认领。”工作人员说道。

清理违停共享单车,撤销私设电子围栏

  在源和1916创意产业园区门口,30多辆共享单车杂乱无章地摆放在未施划停车位的空地上,工作人员将单车移出,并勒令哈啰、街兔、摩拜等共享单车企业撤销私设的电子围栏。

整治小组工作人员将车辆摆放整齐

  接下去,鲤城区将定期对各共享单车企业电子围栏进行核查,督促企业撤销私自占用道路资源、影响群众通行的电子围栏。

  江南新区投用4辆垃圾收集车

  试行上门收集生活垃圾服务

  11月20日上午,记者随同整治小组工作人员来到江南街道兴贤路,看到环卫工人正驾驶垃圾收集车上门收集生活垃圾。

  整治小组工作人员告诉记者,兴贤路两侧聚集着众多商家、居民,部分路段存在着程度不一的生活垃圾乱倒乱扔现象,为着力解决该现象,今天开始,江南街道在兴贤路投放4辆垃圾收集车,试行上门收集生活垃圾服务。

  据介绍,上门收集垃圾时间为每天早上9:30至10:30;中午14:30至15:30;晚上19:30至21:00。“希望商家和居民能够逐渐养成习惯,积极配合,自觉将垃圾袋装化,按规定时间将垃圾倒入收集车内。”工作人员说到。

  据介绍,下一步,整治小组将根据试运行成效对垃圾上门收集服务的时间、车辆等进行再调整,并适时在江南新区其它街道的主次干道进行推广。以此来着力解决江南新区主次干道环境卫生管理粗放、卫生状况不佳等问题,从源头上着力改变乱扔乱倒生活垃圾的行为,提升人居环境。

  古城新区联动出击

  “白加黑”整治占道经营

  夜市大排档、露天烧烤摊等占道经营不止影响市容市貌,油烟、噪音也影响着城市居民生活质量,成为城市管理的一大顽疾。从19日晚开始,整治小组在老城区、江南新区同时对占道经营开展专项整治行动。

商家违规搭建帐篷,占道经营

  19日晚9点多,在城西路口,一家烤鱼店内坐满了顾客,商家还在门口搭起两个帐篷,摆上桌椅餐具。整治小组工作人员当即上前查处,对违规搭建的帐篷进行拆除,并对帐篷、桌椅予以暂扣。此外,工作人员还对该商家的食品经营许可证进行检查,发现商家并未在店内悬挂证件,“餐饮店证照信息必须一致且在显眼处悬挂。”

工作人员现场拆除帐篷

工作人员现场检查证件

  “此前鲤城区已在老城区划定2个流动烧烤摊点严管区,并在钟楼等夜间摊点聚集地派专人值守。”工作人员介绍,经过整治,老城区夜间摊点占道经营、无照经营乱象明显减少,成效显著。

  而江南新区管理力量相对较为薄弱,乱象明显,群众反映强烈。昨晚,整治小组对江南大街、浮桥街、兴贤路、火炬街等重点路段占道经营、无照经营的夜市大排档、露天烧烤摊点开展整治。

  20日上午,在浮桥街石崎农贸市场斜对面,不少铝合金加工店门口,工人正在店外切割、敲打、焊接铝合金管,电焊时,火星四溅。

  “这里铝合金加工店比较集中,不少门店都存在严重的占道经营情况。”整治小组工作人员告诉记者,不少商家私自在店门口焊接了铁围栏,以方便在店外作业,堆放铝合金材料。现场,整治小组工作人员规劝商家自行拆除整改,并对部分屡劝不改的商家门口铁围栏进行拆除。“下一步,我们会继续回头看,一发现返潮现象,将及时取缔。”

  据悉,下阶段,鲤城区相关部门将组织开展每周至少一次、各街道办事处每周至少两次的整治行动,查处辖区内违规占道、无照经营的夜市大排档、露天烧烤摊,取缔群众反映强烈的违规摊点摊位;江南新区还将合理规范设置夜市便民摊点区域,采取疏堵结合的方法,引导摊点进店、进区域经营,减少违规占道经营的夜市大排档、露天烧烤摊存量,切实解决摊点占道经营、油烟污染及脏乱差等问题,确保城市环境整洁、有序。

责任编辑:黄凯杰