鲤城新闻
免费开放 鲤城新增10个未成年人文体活动中心
2019-11-22 08:52:35 星期五 来源:鲤城新闻网

  放学或周末这两个重点带娃时段,经常让家长很头疼。日前,鲤城区新增江南街道锦美社区、浮桥街道新步社区等10个社区未成年人文体活动中心,目前已全部免费开放。

  配备齐全,守护未成年人成长

  11月21日上午,记者来到常泰街道下店社区未成年人文体活动中心,图书阅览室有十几位小朋友捧着图书看得津津有味。

  “这个未成年人文体活动中心是今年10月份投入使用的。”下店社区工作人员小吴介绍,该中心面积共150平方米,今年5月中旬开始施工,工期5个多月,目前已正式对外免费开放。

  走访时,记者发现,该中心内部设施崭新、功能齐全,除阅览室,还设有绿色网吧、心理健康咨询室、志愿服务站、青少年科技工作室等多个活动室;此外还配备有乒乓球桌、健身器材、羽毛球等设备,供孩子健身锻炼。“动静结合,让孩子们能够劳逸结合。”小吴说道,现代社会倡导和谐心态,崇尚健康心理,该中心特意设置了情绪宣泄室,提供宣泄玩偶让孩子释放不良情绪;心理咨询室则营造温馨舒适的环境,配备沙盘等心理设施,还聘请了一名专业心理咨询师,更好地守护青少年的心理健康。

青少年科技工作室

中心内配备有乒乓球桌、跑步机等健身器材

  据介绍,该中心免费开放时间为:周一至周五,上午9:00—11:00,下午16:00—17:00;周六、周日,10:00—16:00。

中心内的绿色网吧

心理咨询室

  已建成45个未成年人文体活动中心,均免费开放

  记者从鲤城区委文明办了解到,今年泉州市安排200万资金,补助城区20个社区建设未成年人文体活动中心。其中,鲤城共有10个社区列入补助名单,补助金额总计100万元,除了下店社区,其他社区也均于近期完成未成年人文体活动中心建设。

  “截至目前,鲤城共建成45个社区未成年人文体活动中心,全部对外免费开放。”鲤城区委文明办工作人员告诉记者,这些社区未成年人文体活动中心不仅进一步加强了社区基层基础设施建设,也为广大未成年人提供了更多校外活动空间,丰富广大未成年人的精神文化生活。

宣泄室

  此外,为加强未成年人思想道德建设工作,今年鲤城区将继续推进校园周边整治、城市学校少年宫项目建设与普及推广、文明校园创建、培育时代新人实践活动等重点工作,提升未成年人综合素质和文明素养。

鲤城区开展“爱家爱子”系列科教沙龙

责任编辑:黄凯杰