鲤城新闻
为民办实事 鲤城4条背街小巷改造施工
2019-11-22 08:59:02 星期五 来源:鲤城新闻网

  今年,“老城区背街小巷破损修补”被列入泉州市民生“XIN”行动,鲤城区将加速推进完成8个街巷改造提升工程。从“地下”到“地上”全面改造,彻底改变背街小巷环境面貌,提升居民幸福感。

  11月21日,记者获悉,竹街、菜园头巷、旧金山巷、港仔乾等4条老街巷正在同步施工,改造期间,行人车辆请注意绕行!

  竹街道路改造工程启动

  重点提升路面及排水设施

  竹街位于鲤城区海滨街道,全长约280米,与其他老街巷一样,竹街也出现“板块断裂、下沉”“雨天积水”等问题,严重影响行人及车辆通行,改造提升尤为迫切。

  上午,记者来到施工现场,工人正用挖掘机对路面进行破除。此次改造以路面和排水设施为主,遵循“先地下,后地上”的原则,围绕排污管网、路面通道、公共照明、绿化景观、立面整治等方面进行改造提升。

竹街改造前,路面坑坑洼洼

  “路面凹凸不平,老人小孩出门容易摔倒,我们都盼着道路早日修好!”说起路面改造,家住竹街附近的陈阿婆很期待。据了解,此次破除后的地面将重新铺设水泥路面并适当拓宽,方便居民出行。

  施工现场,记者发现仍有不少市民将车辆驶入竹街,存在不小的安全隐患。施工方提醒市民,由于竹街街面较窄,切勿将电动车、小轿车驶入街内,以免延误工期;路面碎石较多,市民出行需注意安全。

  文明施工不扰民

  背街小巷改造有新进展

  “竹街的左侧地底是电信管网。”“好的,我们施工时会注意下。”路面破除过程中,施工方发现地底下有电信管网,立即与相关单位联系,了解线路走向,尽量降低对管网的破坏程度。

  “在施工过程中,我们希望尽量减少对市民日常生活的影响。”施工方负责人告诉记者,在了解完线路走向,他们将在施工过程中进行规避处理。

施工现场工人扶老人家走路

  由于居住在竹街的老年人较多,施工现场工人也时刻注意附近老年人的需求,时常帮忙扔垃圾、搀扶老年人走路,“这些年轻人都非常照顾我们,尽量保证我们的安全。”家住附近的黄阿婆告诉记者,施工工人的举动让她觉得很暖心。

  据悉,截止目前,鲤城交警大队大门连接九一路路段已完成施工,除了竹街,菜园头巷、旧金山巷、港仔乾等3条老街巷也正同步施工。此外,还有3条背街小巷正在抓紧推进前期工作。

2019年鲤城区老城区小街巷道路破损修补改造工程

  已完成:

  1.鲤城交警大队大门连接九一路路段道路改造工程

  正在施工:

  2.菜园头巷道路改造工程

  3.竹街道路改造工程

  4.旧金山巷道路改造工程

  5.港仔乾道路改造工程

  前期准备中:

  6.玉犀巷改造工程

  7.泉州华侨职校及周边环境整治工程

  8.聚宝新城主干道道路改造工程

责任编辑:黄凯杰