鲤城新闻
这27人身份“特殊”,正在悄悄改变你我的生活!
2019-11-26 14:47:25 星期二 来源:鲤城新闻网

  今年是国家科技特派员制度推行20周年,鲤城区因地制宜,跨界别、跨区域选拔科技人才,把服务领域由原先的“三农”范畴向第二、三产业延伸拓展,已成为鲤城区推进科技特派员制度落地生根的一大创新。截止目前,鲤城区从各科研院所、高校以及省内外选任科技特派员27名,已覆盖辖区8个街道,科技特派员覆盖率达100%。

  科技特派员进企业

  技术支持,助力企业发展

  走进泉州梅洋塑胶五金制品有限公司,两名科技特派员正忙着调试机器设备,他们是来自泉州华中科技大学智能制造研究院的研究员。

  “我们作为科技特派员到企业,首要任务是帮助企业实现转型升级。其次,现在所有企业都面临招工难和人工成本太高的问题,我们还帮助企业实现生产自动化,代替人工。”省级科技特派员苏德瑜告诉记者,2015年他们来到这家企业与企业技术人员共同开发数控智能化机械手,对车间自动化设备进行替换升级,通过智能改造,企业需要的员工数由500名缩减到200名,生产效率大大提升。

  不久前,梅洋塑胶成功开发研制出新型“食安环保餐盒”,该餐盒有效解决外卖配送途中食物受污染等食品安全问题,并入选2019泉州为民办实事项目政府采购清单。这一“食安级”餐具的生产得益于“高洁净”生产线的投入使用。

  据了解,该生产线得益于企业的智能改造项目,离不开科技特派员的技术支持和专业指导。“科技特派员与我们公司共同研发智能制造项目,给我们提供了先进的技术支持,帮助我们的产品更好地满足市场需求。”泉州梅洋塑胶五金制品有限公司董事长蔡沧洋对科技特派员的技术支持赞赏有加。

  创新服务模式

  推出“创新驿站”伙伴计划

  据了解,目前鲤城区从各科研院所、高校以及省内外选任科技特派员27名,已覆盖辖区8个街道,科技特派员覆盖率达100%。他们扎根企业,协助企业解决研发创新、工艺改进、工业生产以及科技成果转化落地中的技术问题,加快企业创新发展。

  为深入实施创新驱动发展战略,今年,鲤城区推出企业家“创新驿站”伙伴计划,并与科技特派员制度相结合。近期,鲤城首个“创新驿站”首席伙伴工作室在梅洋塑胶五金制品有限公司成立。

  “我们以工作室为平台,突出科技特派员工作主体,以科技特派员项目为纽带,发动鲤城区50家高新技术企业负责人参与到工作室的建设当中来,为科技特派员服务企业、科技创新、技术改进等提供有力支撑。”鲤城区科技局副局长童双燕介绍道。

  下一步,鲤城区将加大对企业科技特派员开展技术创新的扶持力度,协助企业解决研发创新、工艺改进、工业生产以及科技成果转化落地过程中的技术问题,不断创新服务模式,助推更多科技特派员项目落地,实现惠农惠民。

责任编辑:黄凯杰