鲤城新闻
电子医保上线啦,看病买药带手机就够了…
2019-11-26 15:46:13 星期二 来源:鲤城新闻网

  日前,国家医疗保障局宣布上线医保电子凭证,福建等7省(市)首批上线。未来,看病、买药无需再带卡,只需通过微信或支付宝领取医保电子凭证刷刷手机就可以付款了。

  据介绍,医保电子凭证是全国医保线上业务唯一身份凭证,即日起福建、山东、河北、吉林、黑龙江、上海、广东等7省(市)的部分地区将陆续开通激活领取,包括福州、厦门在内的近20个城市的部分药店和医院可用于医保支付。

  如何领取医保电子凭证?

  微信平台

  福建省参保人可通过“我的医保”微信公众号或微信城市服务激活医保电子凭证。以“我的医保”微信公众号为例:微信搜一搜并关注“我的医保”公众号,点击“医保凭证-激活凭证”;点击“立即激活”,根据指引完成身份验证并“授权激活”;通过人脸识别核身后,即可成功激活。

  支付宝平台

  福建省参保人只需在首页搜索“医保电子凭证”,同意领取并经过刷脸认证后,即可一键将凭证放入支付宝“卡包”。今后去药店买药或者去医院看病,刷手机就能轻松完成医保支付,无需出示实体卡。目前使用该项服务,还能得到支付宝随机立减红包和蚂蚁森林能量。

  国家医疗保障局相关人士表示,医保电子凭证由国家医保信息平台统一签发,具备安全可靠、认证唯一等重要特点。参保人可通过支付宝在线享受各类医疗保障服务,包括医保查询、参保登记、医保就诊和购药支付等,一张电子凭证可以服务于所有的医保业务场景。

  支付宝医保行业总经理张俊杰表示,支付宝在第三方平台中率先上线医保电子凭证,就是希望能解决人们看病的痛点,借助互联网帮助提升老百姓的购药就医体验。他表示,在证件电子化推动下,未来老百姓看病、买药的时间将大大缩短。

  微信方面表示,福建作为“互联网+医疗健康”示范省,近年不断健全和完善“互联网+医疗健康”的服务和支撑体系,旨在更加精准对接和满足群众健康需求,使看病就医更省心、省时、省力、省钱。医保电子凭证的落地将平均为福建用户节省43.6分钟的排队等候时间。

  据了解,医保电子凭证未来有望覆盖全国,并实现异地互通。数据显示,截至2019年8月底,全国异地跨省直接结算突破300万人次,有关人士认为,若医保电子凭证实现全国通,将惠及不少异地居住、长期异地工作和异地转诊人群。

责任编辑:黄凯杰