鲤城新闻
中建国际投资多措并举加大农民工关怀力度
2019-11-27 09:23:53 星期三 来源:鲤城新闻网

  农民工是推动国家现代化建设的重要力量,习近平总书记说过“为农民工服务要广覆盖,在实践中不断完善”,为切实做好农民工服务工作,在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,中建国际投资(福建)有限公司(以下简称“中建国投”)将农民工关怀作为项目管理的重点工作,奏响“三部曲”、打出“组合拳”,不断拓展农民工幸福空间,服务解决农民工最直接、最现实的问题。

  “就诊绿色通道”——看病有保障

  “以前我去医院看病,那些自助机我不太懂用,没有网上预约,很难拿到号,排队时间很长,自从项目和医院给我们开了绿色通道,看病方便多啦,节省了很多的时间”。蓝龙祥是泉州市鲤城区站前大道项目金泰花园一期项目的一名农民工,说起项目特设的“就诊绿色通道”,他露出了欣喜的表情。

  农民工往往因健康卫生意识薄弱,受饮食不洁、居住环境脏乱等影响致病,同时受经济条件限制,患病后往往久拖不治,容易导致“因病致贫”现象。为改善农民工就医条件,中建国投金泰花园一期项目联合泉州兴贤医院为农民工就医开通“绿色通道”,实行优先诊病、优先检查、优先住院的“三优先原则”。每一位农民工均有专用优惠卡,就诊时可通过出示优惠卡享受优惠,医院为农民工开通24小时急诊“绿色通道”,先治疗后结账。同时项目联合医院为农民工提供义诊、卫生知识咨询,开展健康教育讲座、急救培训等,让农民工不断提高健康卫生意识。

  “环境整洁、配套齐全”——生活有保障

  在金泰花园一期项目食堂里,不少农民工正围坐在一起吃饭,有说有笑。常年在建筑工地工作的农民工吴彬昌告诉记者,以前住的是临时的移动板房,夏热冬冷,条件不好,而现在,住得舒适,吃得舒心。“这个工地条件挺好的,住宿舍楼,而且最多4个人一间,空调热水器的啥都有,很方便,食堂就在楼下,又卫生又便宜。”

  食宿方面,与以往的住工棚、住活动板房不同,项目租用了一栋宿舍楼分配给农民工住宿,每间宿舍约20平方米,最多安排4名农民工同住,设有独立的卫生间、淋浴房及阳台,并配备了空调、衣柜等。在宿舍楼下专设了农民工食堂,用餐环境干净卫生、价格实惠,菜品荤素搭配、营养均衡,夏日免费提供菊花茶、绿豆汤等防暑降温饮品,冬季提供姜茶,切实为农民工做好后勤保障工作,提升农民工幸福感、获得感。提其现在的住宿条件,农民工们纷纷表示:原来住在板房,一个狭长的房间至少住8个人,空间小,活动也不方便。现在的宿舍采光通风都很好,住在这里心情也舒畅了。食堂的饭菜价格优惠,份量多,吃得饱。

项目为农民工租用的住宿楼

宿舍楼下专用食堂

  “安全教育、风险排查”——安全有保障

  中建国投以“安全生产月”为契机,紧扣“防风险、除隐患、遏事故”主题,通过放映宣教影片、开展针对性专业培训、班前喊话活动、安全知识测试等多种形式加强农民工安全教育工作,强化农民工安全意识。在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,公司开展了应急救援演练观摩会活动,引导农民工进一步熟悉和掌握应急救援的运行程序和方法,增强应急能力;举办了“守初心,安全用电;担使命,防火防灾”活动,深入农民工宿舍排查安全隐患,并向工人发放了50余份安全用电宣传单及安全排插。

为农民工普及安全用电知识

发放安全排插

  被项目评为“2019年度行为安全之星”的农民工黄宝林说道,“项目非常重视安全工作,每天清晨开工前都会进行早点名安全讲话和安全施工交底,通过这些安全活动,我们提高了安全意识,这样工作起来家人放心,我们也安心,感谢公司设身处地为我们的安全着想。”

责任编辑:黄凯杰