鲤城新闻
鲤城这两个小学木偶团惊艳盛会,表演拿手绝活!
2019-11-27 16:06:55 星期三 来源:鲤城新闻网

  11月26日下午,第六届中国泉州国际木偶展演闭幕了。自开幕以来,中外荟萃的木偶艺术在泉州尽情绽放,市民群众享受了一场场木偶艺术盛宴。

  在这场世界木偶艺术大联欢中,鲤城区实验小学和泉州市通政中心小学的孩子们同台献演,展现泉州木偶艺术传承,留下了精彩一幕!

  盛会虽已闭幕,但是,鲤城学子与外国小朋友的木偶艺术交流方兴未艾,薪火传承向未来。

  11月23日,“第四届海上丝绸之路国际艺术节暨第六届中国泉州国际木偶展演”开幕式在泉州木偶剧院举行。本次展演共分为“千年古艺开新台”“偶艺缤纷放异彩”和“薪火传承向未来”三个篇章。在第三篇章“薪火传承向未来”中,来自鲤城区实验小学、泉州市通政中心小学和泉州市刺桐幼儿园的孩子们与来自意大利的安东尼奥小朋友同台献演。

  舞台上,孩子们自如操作,大狮子小狮子奔跑嬉戏,“古今人物”齐聚舞台,现场一派欢乐喜庆。

  据了解,此次鲤城区实验小学木偶团19名学子、泉州市通政中心小学木偶社团24名学子参加开幕式演出,他们分别展示了提线木偶和掌中木偶,表演充满童真童趣,将演出推向高潮,尽显泉州木偶文化之美,也展现了泉州木偶文化艺术传承后继有人。

  值得一提的是,孩子们还与来自意大利的安东尼奥小朋友结下深厚友谊,安东尼奥小朋友是2019年3月习近平总书记访问意大利期间,为习总书记表演木偶的小演员。孩子们同台表演忙,台下交流忙,谱写了一段木偶情谊。

安东尼奥小朋友与通政学子在台下进行交流

  近年来,鲤城区积极推动非遗文化进校园,努力培育校园文化特色,发扬和传承非遗文化。鲤城区实验小学有着浓厚的传统文化育人环境,常年推动传统文化进校园,除南拳、宋江阵、泉州花灯外,该校还先后将木偶戏和梨园戏引进校园;泉州市通政中心小学将优秀闽南文化艺术传承贯穿育人全过程,开展木偶艺术教育课程,做好木偶、南音等传统艺术人才培养,丰富校园文化内涵,弘扬闽南传统文化。

责任编辑:黄凯杰