泉州新闻
防震减灾科学传播师举行首次座谈会
2019-11-28 09:35:45 星期四 来源:泉州网

  11月24日,市应急管理局、市地震局联合举办泉州市防震减灾科学传播师首次座谈会。首批防震减灾科学传播师及相关人士40余人参会。

  全市2.7万名入学新生受到地震安全教育

  泉州网11月28日讯 (记者王金植)11月24日,市应急管理局、市地震局联合举办泉州市防震减灾科学传播师首次座谈会。首批防震减灾科学传播师及相关人士40余人参会。

  座谈会中,省地震局、市应急管理局、市地震局等有关单位负责人分别就上一阶段工作成效、目前存在的主要问题和解决办法、公众防震减灾意识提升的重要性、地震灾害预防宣传的社会意义等方面做了指导讲话,希望大家珍惜防震减灾科学传播师这个称号,进一步增强公益服务意识,不断加深交流学习,为这项工作再上新台阶贡献力量。

  参与座谈会的传播师踊跃发言、各抒己见,围绕参与防震减灾公益宣传的经历、对本项工作的个人理解感悟深入交流和探讨。

  据介绍,本次座谈会的成功举办,不仅加深了与会人员间的相互了解,同时也形成了做好我市传播师工作的诸多共识,对我市防震减灾科学传播师工作下一阶段的纵深发展起到了积极的推动作用。

  泉州市防震减灾科学传播师队伍成立于今年8月。市应急管理局、市地震局积极响应上级关于组建防震减灾科学传播师队伍的号召,在全省率先组织开展传播师的申报、选拔工作。经认真审核,23名长期热心参与防震减灾科普公益宣传,具有地震、地质、地理、防灾、救援等专业背景的教师及相关人员被认定为首批泉州市防震减灾科学传播师。

  为了进一步加强入学新生地震安全教育工作,今年9月中旬到10月下旬,市应急管理局、市地震局、市教育局依托新成立的防震减灾科学传播师团队,重点在全市40余所新生人数较多的中学、中职学校及部分小学、幼儿园开展入学新生地震安全教育专题讲座活动,向新生(老师、家长)传播地震常识、地震预警、防震避险技能等方面的知识。

  根据各地不完全统计,参加本次活动的学生人数达到2.7万人。通过本次专题讲座活动,入学新生的地震安全防范意识和应对突发地震事件能力得到提升,我市防震减灾科学传播师队伍的首次专题宣教活动收效显著。

  市地震局有关负责人说,我市的防震减灾传播师队伍长期开展社会防震减灾宣教活动,有需要的机关、企事业单位、社区(村)、学校等可与市地震局联系活动开展事宜。

责任编辑:黄凯杰