鲤城新闻
鲤城开展“我和我的祖国”劳模进学校宣讲活动
2019-11-28 16:22:01 星期四 来源:鲤城新闻网

  奋斗是青春最亮丽的底色,日前,鲤城区开展“我和我的祖国”劳模进校园宣讲活动,活动邀请福建省五一劳动奖章获得者康黎英、泉州市劳动模范陈晓玲走进泉州经贸职业技术学院,与近500名师生分享自己在工作岗位的经历和感悟。

  宣讲现场,泉州经贸职业技术学院的师生们首先观看了《以劳动的名义向祖国献礼》专题视频。视频讲述了杨云中、赖萍萍、郑国兴等劳模代表几十年如一日,坚守工作岗位默默奉献的不平凡事迹,展现了新时代劳模身上闪耀着的青春奋斗、智慧创新的人格魅力。

  随后,临江街道伍堡社区党委书记康黎英、嘉亨家化股份有限公司车间主任陈晓玲两位劳模代表分别讲述自己通过奋斗获得人生价值的经历和感悟,朴实的发言背后是洒满汗水的成长故事,也是一段段激情燃烧的岁月,诠释了“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神。

  师生们从她们普通而不平凡的经历里感悟到:平凡的工作岗位上吃苦耐劳、甘于奉献、奋勇争先,个人的奋斗不只是成就了自己,也是在用自己的双手建设我们的国家,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的一份力量。

  “追星,就是要追这样的劳模先进!”

  康黎英:甘于奉献,永当社区居民贴心人

  16岁来到临江街道伍堡社区,成为一名社区工作者;29岁当选书记至今,作为社区“当家人”,串百家门,知百家情,暖百家心,解百家愁;39年过去了,康黎英仍然充满活力,在伍堡社区发光发热。

  调解邻里矛盾、帮助群众再就业、保障社区和谐稳定……39年间,康黎英从一名青涩少女,成长为独当一面、为百姓干实事的社区工作者。在她的带领下,伍堡社区发生了巨大的变化,从多年后进问题社区变成治安良好、环境整洁、邻里和睦、居民安居乐业的先进社区,屡次获国家级、省市级荣誉。“也许很多人认为社区工作都是鸡毛蒜皮的小事,但是在我心里,群众利益无小事。每当我看到身边的人和事,因为自己的努力有所受益的时候,内心是充实而幸福的。”

  陈晓玲:学会坚持,只有坚持才能成功

  1999年,陈晓玲高中毕业,成为嘉亨家化股份有限公司吹瓶车间一名普通的一线员工。多年来,吹瓶、装瓶、注塑到软管车间,她在公司每个车间转岗,熟悉生产流程步骤,一步一个脚印,由一名普通的技术工人成长为有担当有魄力的注塑车间主任。

  从一线技术工人到管理岗位,陈晓玲用了20年的时间,有一股力量始终支撑着她,那就是坚持。面对日复一日的一线车间工作,她坚持了;面对辛苦繁杂的管理工作,她坚持了。20年来,陈晓玲从点滴小事做起,在工作中严格要求自己,不断丰富自己的操作技能,提高技术水平,在平凡岗位上踏实工作。“这些年的经历告诉我,其实我们都是平凡的人,但要有自己的坚持,尽职尽责地做好每一天的工作。”

  据了解,为弘扬新时代劳模精神、劳动精神和工匠精神,鲤城区总工会于今年9月启动劳动模范进企业、社区、校园宣讲活动,发挥先进模范在推进高质量发展落实赶超中的示范引领作用,积极投身鲤城“四大高地”建设。目前鲤城已顺利举办多场宣讲活动,区总工会工作人员表示,今后还将继续邀请劳动模范开展宣讲活动,用劳动模范的事迹和精神号召广大群众坚守梦想,执着追求,用辛勤的双手书写精彩人生。

  他们是劳动模范,也是平凡岗位上兢兢业业的工作者,让我们一起向劳模致敬!

责任编辑:黄凯杰