鲤城新闻
这款神器鲤城家家有!警察蜀黍带你解锁超全功能
2019-11-28 16:30:56 星期四 来源:鲤城新闻网

  想找片区民警?想知道租房信息?想交水电煤气费?快递小哥找不到你家......问谁呢?万事不求人,你家门口就有个百事通——二维码门牌,扫一扫、加好友、收付款……

  不知不觉间,二维码已经渗透进我们生活的方方面面,门牌加上二维码一个四四方方的"小方块",它的用处可大着呢。鲤城公安来教你,让它帮你实现智慧生活全线“开挂”。

  用处一

  地址变更找民警,“码”上行动

  市民姚先生在辖区某路段租了几间店面,用来经营眼科门诊部。谁料却被告知,因店面房产证地址与二维码门牌地址不一致,无法办理工商营业执照。万分着急的姚先生想起,近期二维码门牌“智慧房屋”的宣传,立即用手机扫描店铺的二维码门牌找到社区民警。

  社区民警得知此情况后,马上进行信息核实工作。因为二维码门牌具有唯一性,每个地址详细信息清晰明了,民警核实具体情况后,第一时间为姚先生开具了地址变更证明。在民警的帮助下,姚先生顺利地办好了工商营业执照。

  姚先生一拿到工商营业执照,当即联系民警,当面致谢,还邀请民警一起悬挂工商营业执照。

  用处二

  服务快递小哥,“码”上定位

  “你好!你有个快递,但是我不知道你家怎么走?”

  “你沿着那条路直走,然后左拐,然后右拐……”

  拐来拐去,快递小哥估计都拐晕了。其实,你家门牌二维码就包含了地址,还能实现地图定位,这些信息都在“福建治安便民”公众号智慧房屋可以找到。

  快递小哥只要在智慧房屋中输入地址,然后就可以搜索出地址的详细信息,里面也有导航。

  用处三

  服务房屋租赁双方,“码”上发布

  有房子要出租,委托中介?想租房子,找中介?其实,这些信息也已通过二维码门牌收集齐全。

  在“福建治安便民”公众号里的智慧房屋“有房出租”栏,房东可以发布信息。租客在“有房出租”栏也能看到房子的出租信息,还可以看到房东的姓名与联系方式,而不会体现房东其他隐私信息。不过,发布租赁信息只有房东可以操作。

  用处四

  水电煤气缴费,“码”上搞定

  至于生活缴费,那更是一“码”通了。只要绑定了账号,就可以直接操作,水、电、煤气、宽带、有线数字等日常生活缴费一“码”搞定。

  友情提醒:

  二维码门牌给我们的生活带来极大便利,请珍惜警察蜀黍们的工作成果不要私自损毁、遮盖、拆卸二维码门牌!

  随意拆除二维码门牌 处罚!

  为全面提升地名地址服务管理水平,强化实有房屋、实有人口管理,鲤中派出所民警在辖区开展二维码“一标三实”基础信息采集工作中,发现辖区美食街14号店铺门牌不翼而飞。

  经走访、询问该店负责人得知,该店铺前段时间因店面升级重新装修,随意将二维码门牌拆下,并遗失。由于该负责人对二维码门牌的重要性认识不足,就没有及时与社区民警取得联系,申请补牌,以至于该店铺的二维码门牌长期缺失。目前,店铺负责人对其在整改店铺过程中损毁二维码门牌的违法事实供认不讳。

  鲤中派出所民警根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十七条第(三)项、第九十一条、第一百条之规定,对该店铺负责人进行批评教育,并给予其罚款200元的处罚。

  二维码门牌可不是私人财产,更不能随意拆卸损坏!下一步,鲤城公安还将继续加大对擅自破坏、损毁、拆卸和丢弃二维码,门牌等违法行为的查处力度!

责任编辑:黄凯杰