泉州新闻
泉州市12315发布相关消费警示 办理携号转网4个问题须注意
2019-11-29 11:18:12 星期五 来源:泉州网

  随着携号转网服务的到来,预计泉州市相关投诉将出现增长。泉州市12315提醒,消费者办理携号转网时应注意4个问题:必须是实名资料完整的电话卡;不能有拖欠费用的行为;无协议绑定或签约活动或关联业务;两次携转应间隔120天。

  泉州网11月29日讯 (记者李菁 通讯员陈晓丹)昨日,记者从泉州市市场监督管理局获悉,随着携号转网服务的到来,预计泉州市相关投诉将出现增长。泉州市12315提醒,消费者办理携号转网时应注意4个问题:必须是实名资料完整的电话卡;不能有拖欠费用的行为;无协议绑定或签约活动或关联业务;两次携转应间隔120天。

  泉州市12315相关工作人员介绍,11月11日,工信部印发《携号转网服务管理规定》,规定所称携号转网服务,是指在同一本地网范围内,蜂窝移动通信用户(不含物联网用户)变更签约的基础通信业务经营者而用户号码保持不变的一项服务。

  据规定,通信业务经营者在提供携号转网服务过程中,不得无正当理由拒绝、阻止、拖延向用户提供携号转网服务;不得在用户提出携号转网申请后,干扰用户自由选择;不得擅自扩大在网期限协议范围,将无在网期限限制的协议有效期和营销活动期默认为在网约定期限,限制用户携号转网;不得采取拦截、限制等技术手段影响携号转网用户的通信服务质量;不得用户退网后继续占用该携入号。

  同时,通信业务不得在携号转网服务以及相关资费方案的宣传中进行比较宣传,提及其他电信业务经营者名称(包括简称、标识)和资费方案名称等;编造、传播携号转网虚假信息或者误导性信息,隐瞒或淡化限制条件、夸大优惠事项或携号转网影响、欺骗误导用户,诋毁其他通信业务经营者;不得为携号转网用户设置专项资费方案和营销方案;不得利用恶意代客办理携号转网、恶意代客申诉等各种方式,妨碍、破坏其他通信业务经营者携号转网服务正常运行。

  【链接】携号转网咋办理

  在泉州如果你想携号转网,应当怎么做呢?泉州市市场监督管理局、泉州市消费者权益保护委员会提醒广大市民,可以编辑短信指令“CXXZ#用户名#身份证号”(不包括双引号),发送至归属运营商:移动10086、联通10010、电信10001,查询是否符合携号转网条件。如不符合携号转网条件,需根据查询结果,与携出方达成携出的条件。查询结果满足携号转网条件,编辑短信SQXZ#用户名#身份证号,发送至归属运营商,获取携号转网授权码。在收到授权码后,需在授权码有效时间内携本人身份证到转入方的实体营业厅办理即可。

责任编辑:黄凯杰