鲤城新闻
大师授课,常泰街道这些学校的课程太有特色!
2020-01-09 16:49:51 星期四 来源:鲤城新闻网

  常泰街道文化底蕴深厚,民间文艺活跃,非遗项目繁多。近年来,常泰街道积极推动闽南文化进校园,非遗项目课程、泉州歌诀比赛等活动在辖区各中小学内随处可见;举办“对山风”民间文化节、闽南文化假期活动营等,开展闽南文化传承工作,让闽南文化焕发出新的生机。

  闽南文化进校园,特色课程促传承

  在泉州泉中职校,多位省、市级非遗传承大师被邀请进校园授课,学校汇集了火鼎公婆、拍胸舞、金苍绣、方言吟唱古诗等非遗项目,堪称闽南校园非遗展示馆。

泉中职校的学生在舞蹈课上学习“火鼎公婆”舞步

  该校以“弘扬闽南传统文化,拓展多元艺术教育”为办学特色,以闽南传统文化浸润学校各专业、各学科课堂,编写特色校本教材,开设闽南特色课程。服装专业课上,泉州非遗大师陈克忍指导学生开展金苍绣研习活动;舞蹈课上,火鼎公婆项目省级非遗传承人吴润珠演绎火鼎公婆;语文课上,泉州歌诀市级非遗传承人傅孙义教授大家用闽南语吟唱古诗词;体育活动中,师生们练起拍胸舞、舞龙……在浓郁的闽南传统文化熏陶和传统技艺研习中,学生们拓宽了多元发展天地,既达到以乐促智、以技促能的整体效果,又促进闽南文化的保护和传承。

在“对山风”民间文化节上,泉州泉中职校的学生们表演拍胸舞

泉州歌诀市级非遗传承人傅孙义为鲤城区华岩中心小学孩子们讲授闽南童谣

  此外,泉州市明新中心小学举办武术班、泉州市上村小学成立南音社和“骑驴探亲”舞蹈队、鲤城区第七实验幼儿园引进拍胸舞、鲤城区华岩中心小学将闽南童谣编入教程等闽南文化进校园活动让学生了解丰富多彩的闽南传统文化。

  举办假期活动营,民间技艺争体验

  除了根据各个学校不同的“文化背景”和“社会场域”,立足校情,开展闽南文化进校园活动,常泰街道还在假期举办“闽南文化假期活动营”活动,让孩子们近距离体验民间传统技艺。

火鼎公婆项目省级非遗传承人吴润珠教授舞步

  滑稽的舞步、夸张的表情,在火鼎公婆项目非遗传承人吴润珠的示范下,孩子们学得惟妙惟肖;来自树兜社区的“香龙”非遗传承人蒋天声则为孩子们讲授香龙的由来以及传统意义,并手把手教授香龙的编扎方法和舞龙技艺……多个闽南传统技艺项目让孩子和家长感受到非遗文化的氛围和独特魅力,越来越多的闽南特色文化走进课堂内外,为非遗传承贡献力量。

“香龙”非遗传承人蒋天声教孩子们编织“草龙”

  近年来,常泰街道致力于闽南文化保护和传承,通过闽南文化进校园活动,让孩子们从小了解和体验闽南文化,并成为传播闽南文化的小使者;以民间艺术节、校园文化节为载体,为民间文艺提供展示平台;促进校园与社区融合,集力打造一社一品、一校一特的文化格局;此外,还加大对民间文艺人才培养、非遗文化保护和传承,让闽南文化传承之花在街道处处绽放。

责任编辑:黄凯杰