泉州新闻
半月内百余辆“小黄人”遭毒手 疑似被同一女子扎破胎
2020-01-10 15:50:12 星期五 来源:泉州网

  昨日,泉州市区新天城市广场、江南花园城、临漳门附近数十辆“小黄人”惨遭“毒手”,轮胎被扎破。这已经不是第一次了,据微笑自行车公司不完全统计,自上个月27日来,已有近130辆自行车遭到同样的破坏。

  泉州网1月10日讯 (记者苏凯芳 通讯员郑美玲)昨日,泉州市区新天城市广场、江南花园城、临漳门附近数十辆“小黄人”惨遭“毒手”,轮胎被扎破。这已经不是第一次了,据微笑自行车公司不完全统计,自上个月27日来,已有近130辆自行车遭到同样的破坏。

  2019年12月27日,微笑自行车公司工作人员在巡检场站时发现,江南派出所场站14辆小黄人轮胎没气。工作人员检修发现,轮胎不是正常损坏,疑似有人恶意用工具破坏。工作人员调取监控查看,发现一名骑着三轮车的妇女,戴着口罩,拿出随身携带的剪刀,逐一扎破“小黄人”轮胎。

  12月31日,这一幕再次上演。不同的是,调度人员亲眼目睹女子作案的过程,但该女子态度嚣张,拿出剪刀威胁后逃离现场。

  工作人员调查发现,从2019年12月27日开始,江南派出所场站、江南花园城、泉州艺术学校、宝洲街交通执法支队、万达广场1号门、西街等场站的自行车轮胎多次遭到破坏,且破坏手法如出一辙,疑似同一人所为。目前,微笑自行车公司已分别向江南派出所、鲤中派出所、泉秀派出所、金龙派出所报案。

  昨日,记者从警方了解到,目前已锁定嫌疑人,只是还需进一步核实确认。

  据介绍近年来,小黄人屡屡遭受恶意破坏。早在2016年8月,“小黄人”轮胎就曾多次遭到恶意破坏,作案人员为一中年女子。该女子以三轮车载客营生,有精神病史,属于无行为能力人。10天前,安溪一场站的自行车遭两名11周岁的学生焚烧。

  微笑自行车公司表示,这种恶意破坏行为不仅给公共自行车财产带来损失,还给车用户出行造成困扰和危险,希望警方及相关部门可以共同合力对特殊人群加强监督和管理,避免类似事件再次发生。

  该公司同时提醒:市民在租借“小黄人”时,要事先检查车辆是否有破损,轮胎、刹车等是否正常,以保证骑乘安全。如果市民看到有人蓄意破坏,请拨打客服电话0595-28388080,或拨打110进行报警。

责任编辑:黄凯杰