泉州新闻
【网络述年】中国石油·温暖回家路再出发 200多辆顺风车寻乘客一同返乡
2020-01-13 13:21:15 星期一 来源:泉州网

  泉州网1月13日讯(记者傅恒)昨日,记者从中国石油泉州分公司获悉,2020年“中国石油·温暖回家路”公益行动已经正式启动,目前全面接受社会申请,并将于1月15日踏上返乡归途。返乡过年的摩托车主可在福建境内的加油站得到免费加油等多项帮助。同时,今年顺风车平台也同步开启,中国石油再次携手福建省公安厅治安总队,助力爱心顺风车安全返乡。

  据了解,从2012年开始,“中国石油·温暖回家路”为从福建出发、骑摩托车返乡过年的外来务工人员提供免费加油等多项帮助,至今已帮助超过17万人次。今年在福建境内,中国石油将继续提供9项温暖帮助。包括免费姜汤热茶、免费加油、免费地图、免费交通反光背心、免费速食品、福袋春联、帮助联系摩托车修理、免费铁骑休息点、帮助提供手机充电等。

  为了帮助铁骑们更加安全地返乡,中国石油还连续3年发起顺风车公益行动,鼓励爱心车主拿出车上空位,捎带老乡一起回家。截至目前,申请平台上已有超过200位爱心车主发起配对,等待有需要的老乡加入。

  据了解,今年中国石油顺风车行动再次携手福建省公安厅治安总队,联动搭乘车自主备案系统,一起助力爱心顺风车安全返乡。搭乘车自主备案系统是福建公安推出的一项治安便民措施,乘车人通过手机即可将自己的搭车信息、车辆运行轨迹即时上报警方备案。发现异常情况,全国公安机关均可在公安网上便捷查看乘车人申报的备案信息,及时开展救助、侦查。乘客上车后,可实时在搭乘车自主备案系统上申报当下位置,直至返回家中结束备案,确保一路行程有迹可循。需要帮助的铁骑和乘客,愿意提供爱心座位的车主,都可通过手机微信登记相关信息申请。

  【如何申请】

  关注微信公众号“加油在线”,点击菜单栏“温暖回家”即可快速申请。

  铁骑在完成信息登记后,1月13日至14日,要到福建泉州、漳州的指定加油站,领取“中国石油‘温暖回家路·铁骑返乡’”专用凭证。凭这个证,可于1月15日至1月23日在福建境内沿途指定中国石油加油站接受免费加油等帮助。

  爱心车主和需要乘车返乡的乘客完成信息登记后,系统将根据返乡时间、出发地和目的地等信息进行随机匹配,匹配成功的车主和乘客可自行联系返乡。

  中国石油“铁骑返乡”领证站点

  泉州博览大道站:福建省晋江市梅岭街道博览大道中国石油加油站(轻工学院对面)

  漳州龙江路站:福建省漳州市龙文区迎宾路与龙江路交叉口东北角

责任编辑:黄凯杰