泉州新闻
【网络述年】“幸福返泉”交通补助将启动 足不出户可申请
2020-01-13 14:25:53 星期一 来源:泉州网

  泉州网1月13日讯(记者龚翠玲)“申请流程很简单,上传几张照片,补贴就直接发放到‘泉工惠'职工卡了。”“那么方便,今年当然还要申请啦。”“这是给职工很实在的福利,今年不用抽奖,大家都可申请,太好了。”……2019年泉州市总工会开展了“幸福返泉”交通补助活动,大受好评,职工们纷纷表示今年还会再次申请。记者了解到,2020年“幸福返泉”交通补助活动即将开启,申请补助平台将于3月份上线。届时,只需将身份证、公共交通出行正规票据、“泉工惠”职工卡等拍照上传至微信服务号“泉工e家”申请补助平台,即可领取省内100元、省外200元的交通补助。

  来泉务工重庆夫妻 各获得200元补助

  “返泉补贴对我们外来务工人员来说真的很实在,今年大家都可以申请,而且很好操作。”来自重庆的吴女士是顺丰的一名后勤人员,她的丈夫则是一名快递员。去年他们通过抽奖获得了返泉补贴的名额,夫妻各申请到200元的交通补贴。

  吴女士介绍,她来泉州七年了,都在同一家公司上班,公司很注重人文关怀,员工能申请到的福利都会通知到位。今年公司通过发送返泉补助活动的邮件、座谈会、例会等多种形式对员工进行告知。今年她还会将返泉票据保留好以备申请补助。

  “返泉补助再加上公司的报销,还有公司给订票,回家根本没负担。”吴女士表示,泉州的天气适宜,在这里有稳定的工作,稳定的收入,让她挺安心的。她认为泉州市总工会及公司的人文关怀不错,也希望能推出更多针对外来务工人员实实在在的活动。

  补助申请操作简单 职工点赞福利实在

  袁先生是湖南人,18年前来到泉州后,便一直在福建凤竹纺织科技股份有限公司工作,如今妻子和孩子都在泉州。每年他都会带着一家人回湖南过年,今年也不例外。

  “对我们这些来泉州务工的外省人来说,福利越来越好了,让我们更加有了归属感。”袁先生感慨,就在去年,他参与了泉州市总工会“幸福返泉”交通补助抽奖活动,抱着试一试的心态,没想到抽中了,更没想到只要点点手机就能轻松领取补助,操作极其简单。他介绍,只要登录公众号,把动车票、身份证、职工卡拍照上传到公众号申请平台,补助就会直接发到职工卡里。

  “这个申请操作特别简单,福利也很实在。”袁先生说,从老家坐动车来泉州车票352元,补助有200元,比车票价一半还多。令袁先生更加欣喜的事,今年公司的工会还为他们一家四口买到了回家的车票,1月18日他们将乘坐泉州市总工会的返乡专列回家,届时梅岭街道总工会还会有专车将他们送至动车站。“抢票真是很头疼,感谢工会帮我们解决了回家的难题。”

  提醒

  办好“泉工惠”职工卡 留好票据就可领取

  晋江市总工会组织部部长许泽润介绍,去年泉州市总工会发起了“幸福返泉”补助抽奖活动,晋江一共有400余人享受到了返泉交通补助。

  “今年无需通过抽奖便可申请返泉交通补助,大家提前留好票根,办好职工卡,希望更多人来申请,享受到这一福利。”他介绍,去年在后台审核的过程中,出现了例如有的人传错了票据、有的人上传的卡不是“泉工惠”职工卡,有的人上传的票据不是正规票据而只是收据等等,如果能避免这些问题,审核会更快完成,更早将补助发放到职工卡中。

  【小贴士】

  “幸福返泉”补助对象:户籍在泉州以外的外来务工人员。

  需符合以下条件:

  1.工会会员组织关系隶属于泉州市基层工会;

  2.会员本人在规定时间(2020年1月15日至2月29日期间),乘坐公共交通工具从户籍所在地返回泉州(公共交通工具含火车、动车、高铁、汽车、飞机、轮船);

  3.持有并开通“泉工惠”职工服务卡;

  4.会员需持续关注使用“泉工e家”微信服务号;

  5.个人信息已被采集至全市工会会员实名制数据库中;

  6.机关、事业单位在编人员不在补助对象之列。

责任编辑:黄凯杰