鲤城新闻
泉州唯一 鲤城实小连续3年获“国字号”荣誉
2020-01-14 09:12:39 星期二 来源:鲤城新闻网

  日前,“全国2019年青少年科学调查体验活动优秀组织单位和优秀实施学校名单”公布,鲤城区实验小学名列其中,成为泉州唯一上榜学校。

  据介绍,青少年科学调查体验活动由中国科协、教育部、国家发展改革委、中央文明办、共青团中央共同主办,全省共7所学校获评“青少年科学调查体验活动优秀实施学校”称号。自2017年来,鲤城区实验小学连续3年获此殊荣,而且都是泉州唯一。

  此外,该校学生凌伟铉作品《关于如何“科学饮食 健康生活”的调查报告》、彭静悦作品《科学饮食 健康生活》被评为优秀学生调查实验报告。

  跨年段教学 保障科学课不被占用

  在鲤城实小,一说起“科学课”,孩子们立即眉飞色舞。因为科学课总能满足大家的好奇心:老师有时候带他们到学校科技馆上课,有时候教他们创作科幻画,有时候教他们在生活中进行科学实验……

  据了解,为了保证孩子们科学课上得“科学”,学校下了一番苦心。鲤城实小低年段每个班级每周2节科学课,中、高年段每周3节科学课,而学校仅有6名专职科学教师,其余30余名为其他学科教师兼任。每个月,学校会组织专职科学老师对兼职科学老师进行培训。

  “前些年,我们发现学校存在部分学科老师把科学课挪做他用的情况,2015年起,学校采用跨年段教学的方式开展科学课。”鲤城实小办公室副主任吴建春介绍道,如果一年级的数学教师兼任科学教师,就不教一年级的科学课,而是负责其他年段的科学课,保证一年级的科学课不被数学课“替代”。

  四年级的黄超越非常喜欢科学课,“上科学课我能学到有意思的科学知识,还可以动手搭建自己喜欢的机器人,非常好玩有趣。”黄超越告诉记者,在学校的课后延时服务中,他选的就是机器人搭建兴趣班。

  从活动到生活 让孩子接触不一样的科学

  保证科学课课时以外,每年4月中旬,学校还举办校园“科技节”,通过丰富多彩的科普活动,让学生感受科技创造的快乐。据悉,截至2019年,该校已连续举办14届校园“科技节”。

  据了解,科技节活动项目众多,包括:科技制作、科幻画、科普手抄报、机器人基础搭建等多项竞赛,“人人都可以依据自己的兴趣和特长参加活动,在比赛中展现自己的科学素养和动手能力。”吴建春介绍道。

学生体验“掌中火”

  “科学不仅在课堂,生活处处有科学!”学校还注重指导学生在生活中发现科学。2019年暑期,学校组织学生利用假期完成“科学饮食、健康生活”调查活动,通过对家庭7天早餐食物进行调查统计,了解普通家庭的早餐营养状况。

彭静悦在家中做实验

  五年级学生彭静悦的作品《科学饮食 健康生活》,就是来自2019年暑期调查活动。她的作品被评为优秀学生调查实验报告。彭静悦记录下自己一周的早餐情况,并在家中进行小实验,得出乳品、含乳饮料营养价值高,乳味饮料、奶茶营养价值低这一结论,“通过这次调查实验,我找到了营养早餐的最佳搭配。”彭静悦说道。

  鼓励学科融合 让科学课牵手不同学科

  “我们也鼓励其他学科的老师打破学科边界,与科学课进行相互渗透。”鲤城实小校长蔡晓芹介绍道,学校向来鼓励老师进行课题研究,在课堂上尝试学科融合。美轮美奂的科幻画、丰富多彩的手抄报便是美术、语文两个学科与科学课相融合的成果。

  美术老师王旭的课堂上,不时出现宇宙飞船、极光等科学知识,“孩子们可以用画笔表现科学之美。”王旭介绍道,自己也从画作中看到,孩子们拥有丰富的想象力,对科学充满热爱。

  五年级学生陈语然喜欢画“科学”,她在科幻画作品《机器智能环保织衣坊》中,描绘了智能环保织衣坊利用环保材料制作出环保衣服的过程。

  “我们将继续推动科学课建设,保护孩子的科学兴趣,培养孩子的科学精神,提升孩子的科学素养,增强孩子的创新精神。”蔡晓芹表示,下阶段学校还将更新教学器材、完善电子实验室,并鼓励教师进行个性化教学,在科技创新活动中放飞学生的科学梦想。

责任编辑:黄凯杰