鲤城新闻
亲子互动+微改造 溪亭社区打造“三社联动”服务模式
2020-01-16 08:54:19 星期四 来源:鲤城新闻网

  “社区是我家 美丽靠大家”可不是嘴上说说的,看看临江街道溪亭社区居民的生动实践——义全后街的井盖涂鸦就是该社区亲子微改造志愿服务队的杰作。

  社区井盖彩绘,亲子齐参与

  据介绍,2019年,溪亭社区通过运行“社区+社工+社区营造小组”的“三社联动”服务模式,以社区党建引领,促进社区社会组织、社区居民、驻区单位的多元参与,让社区居民变被动为主动,激活社区治理途径,创新社区治理方法,构建社区建设新格局。

  先了解再说爱

  “画”出社区印象

  党的十九大报告提出,要打造共建共治共享的社会治理格局。

  “‘共建共治共享’,就要重视居民的主人翁角色和意识,让他们参与到社区建设中来。”临江街道溪亭社区党总支书记张朝阳说,因此,“三社联动”的着力点必须既能满足居民的需要,又能吸引他们参与。

  “寻味古巷”活动带领冬令营学员走访辖区古巷,了解典故

  要让居民参与社区建设,首先要让居民与社区有联结。辖区双职工家庭的儿童青少年群体向来是社区服务的主要对象,除了提供课业辅导、兴趣小组等基础性服务,满足儿童青少年及其家庭的最基础的社区照料需求之外,溪亭社区以“优势视角下的溪亭社区”为活动主线,通过多种活动形式,引导、鼓励孩子们寻找身边的可利用、可美化的社区一角,进行艺术挖掘和记录,创新社区文化,并以四点钟课堂、暑期成长营为平台,用社区漫步、彩绘、沙龙等形式展现出来。

  我心中的居民活动之家绘画活动-以孩子视角欣赏社区

  通过社区漫步、社区再认识、社区拼图和社区绘画等活动,溪亭社区生态学习小组的孩子们不仅对社区的范围结构和一些主要资源有了深入了解,他们还创作出社区树叶绘画、社区房屋印象画等作品。

  用行动说爱

  亲子互动与微改造相结合

  孩子们对社区的范围和环境有了认知之后,怎么调动更多居民参与社区建设呢?

  “组建亲子志愿服务队,共同促进社区环境微改造——彩绘井盖!”溪亭社区与启航社工碰撞出灵感的火花,在井盖上做文章。

  链接辖区外高校资源,补充志愿服务力量

  计划一经提出,社区工作人员立即行动起来,并且受到群众的认可和欢迎,队伍建立初期就招募到11组亲子家庭,并对他们进行培训,增进居民对社区环境微改造计划的了解。为让居民更有参与感,社区还组织“畅想微改造,社区总动员”街角改造交流会专场活动,收集部分儿童青少年的意见,精心设计PPT展示、头脑风暴、改造构想绘画等环节,带动每一位楼组居民参与其中,增强他们社区自治的意识,表达自己对社区改造的意见建议。孩子们就如何改造溪亭社区街角的问题进行热烈地讨论。

  畅想社区微改造,儿童共参与

  井盖涂鸦可不是件简单的事情,社区和启航社工邀请黎明大学环保协会志愿者们开展培训,让志愿服务队了解涂鸦的选择、涂鸦要点、配色方案以及注意事项等等。

  去年9月底,启航社工、亲子家庭和黎明大学志愿者们走上义全后街,一起完成属于自己的专属井盖。

  亲子家庭参与社区环境微改造-亲子井盖涂鸦

  社区井盖彩绘,亲子齐参与

  “亲子家庭构想的每一幅画面,通过亲自动手绘出每一条线、涂上每一个色彩,都是他们了解社区、爱上社区的途径。”张朝阳说,井盖涂鸦创意来源于社区居民,不仅社区道路有了“颜值担当”,而且让居民对社区的街巷、草木都有了情感联结。

  亲子创意,井盖也活泼

  “以前是社区自主策划,党员志愿者协助开展,现在是居民结合自身想法,为社区服务形式增添新创意,社区组织共同填补活动内容。”溪亭社区工作人员说,“社工+社区+社会组织”三社联动工作机制促进了社区服务的方式转化,丰富了社区的服务形式和内容,实现多元参与协作,助力社区发展。

  今后,溪亭社区将继续以社区居民的需求为出发点,发挥“三社联动”服务模式的作用,推进社工与社区联动,带动更多的社区内外资源加入“三社联动”服务项目中来,促进社区和社区居民自治理念与自治能力的提升,共建和谐溪亭。

责任编辑:黄凯杰