鲤城新闻
【网络述年】鲤城12名学子参演福建春晚唯一戏曲类节目
2020-01-17 08:15:24 星期五 来源:鲤城新闻网

  1月10日,《福到东南又一春——2020年福建省春节联欢晚会》在福州海峡奥体中心录制,泉州高甲戏曲节目《传承》参与录制,这是本次福建春晚唯一一个戏曲类节目。

  据介绍,《传承》由泉州高甲戏传承中心演员带领泉州4所小学的学生们共同演绎,以老带新,也印证了“传承”这一主题。泉州市新隅小学12名学生参与演出,在4所学校中参与人数最多。

参与演出的12名学生定妆照

  值得一提的是,新隅小学参与节目录制的学生为2—4年级,是学校高甲戏曲班“新生代”演员。自2019年12月28日起,这些孩子利用节假日以及课余时间进行排练,力求在舞台上以最好的状态展现高甲戏曲的魅力。

泉州高甲戏传承中心老师指导学生动作

  1月7日—10日,12名学生在老师的带领下前往福州进行前期彩排与节目录制。带队老师张晓白告诉记者,彩排非常辛苦,排练期间孩子们经常从当天中午12点排练到次日凌晨1点多,有时一个动作需要重复上百次。

舞台演出照片

  “这次参与春晚录制,我们第一次接触到了高甲戏不同的丑角行当,还学会了不少新动作。”参加演出的学生林英凯告诉记者,排练虽然辛苦,但他与小伙伴把这段经历称为“幸福的日子”,因为这是他们第一次登上大舞台,他也期待在电视上看到自己。

  赴福州录制节目期间,正值学校期末复习周,很多家长都担心孩子的功课跟不上。为了保障孩子的复习进度,学校让孩子们带着作业去福州,由张晓白、肖晓奇两位带队老师进行课业辅导。“我们家长本来很不放心,担心孩子功课会落下,没想到他这次竟然考了年段第三名。”林英凯家长魏女士告诉记者,她还有个意外收获,孩子从福州回来后变得更加开朗。

老师指导学生做作业

  据了解,2019年6月份,新隅小学与泉州市高甲戏传承中心签订合作协议,达成高甲戏表演教学实践合作共建项目。“十四年来的坚持摸索,‘高甲戏进校园’已成为我们学校艺术教育的特色品牌。”该校校长张妍妮介绍道,学校还将继续深入推广高甲戏,让更多学生了解、喜欢这一传统戏曲剧种。

责任编辑:黄凯杰