泉州新闻
泉州宗教界再度发出倡议 丧事简办
2020-02-03 15:38:56 星期一 来源:泉州网

  面对严峻的疫情防控形势,继1月24日倡议“春节期间少去寺观教堂”后,昨日,泉州市全市性宗教团体发出《致疫情期间信众逝者家属的倡议书》(以下简称《倡议书》),倡议疫情期间丧事简办,进一步倡导移风易俗。

  泉州网2月3日讯(记者廖培煌 通讯员向知燕)面对严峻的疫情防控形势,继1月24日倡议“春节期间少去寺观教堂”后,昨日,泉州市全市性宗教团体发出《致疫情期间信众逝者家属的倡议书》(以下简称《倡议书》),倡议疫情期间丧事简办,进一步倡导移风易俗。

  今日,泉州市佛教协会、泉州市道教协会、泉州市伊斯兰教协会、泉州市天主教爱国会、泉州市基督教三自爱国运动委员会、泉州市基督教协会,联合向全市广大信教群众发出的这封《倡议书》表示,首先对疫情期间逝者表示沉痛的哀悼。当前,正值全国范围内发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全市上下齐心协力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播之际,我们倡议:在疫情期间举办丧礼的家属,要进一步倡导移风易俗,丧事简办,治丧仪式删繁就简,尽量减少人员聚集,最大限度阻止病毒传播的可能途径,为防控疫情尽一份力。

  《倡议书》呼吁,凡佛教信众,请简化悼念逝者的仪式,非出家人不要组织念佛和诵经活动,可通过微信等方式将助念回向给逝者,参与对象控制在至亲范围。

  凡道教信众,请简化丧事活动程序,不设坛、不做功德道场,尽量简化送逝者规仪,参与对象控制在至亲范围。

  凡天主教、基督教信众,请提倡丧事简办,缩短唱诗、祷告的时间,参与对象控制在至亲范围,其他教友可通过微信等方式参与。

  凡伊斯兰教信众,请落实教规提倡的“速葬”,尽量简化下葬前的宗教仪式,缩短祷告时间,参与对象控制在至亲范围。

责任编辑:赖良德