泉州新闻
你守传染病区,我守泉州城 “夫妻档”坚守奋战疫情防控一线
2020-02-03 15:39:53 星期一 来源:泉州网

  2月2日晚上6点左右,在沈海高速公路泉州出口,泉州市交通执法支队四大队执法员陈月玲接到同样奋战在疫情防控一线的爱人林艺坚的微信视频电话。爱人林艺坚是泉州市第一医院传染病院呼吸内科的医生,现在该院负责患者诊治。

  “希望早日打赢防疫阻击战一家人团聚”

  泉州网2月3日讯 (记者陈小芬 通讯员 林泳坤 林泳煌)“老婆,你也在上班啊!辛苦辛苦。晚上我也不能回去了,儿子就交代给爸爸妈妈照顾。你要注意防护哦。”

  “嗯嗯,我也上晚班,你自己也要注意。”

  2日晚上6点左右,在沈海高速公路泉州出口,泉州市交通执法支队四大队执法员陈月玲接到同样奋战在疫情防控一线的爱人林艺坚的微信视频电话。爱人林艺坚是泉州市第一医院传染病院呼吸内科的医生,现在该院负责患者诊治。

  趁着休息间隙,林艺坚抽空给她来电,十多天未见面的夫妻很珍惜这少有的通话机会。约一分钟的视频通话后,两人又投入到各自的工作岗位上。

  陈月玲告诉记者,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,特别是我省启动重大突发公共卫生事件一级响应以后,她早就有了心理准备。丈夫是名医生又在呼吸科,应该会在一线。只是没想到来得那么快,一家人连除夕团圆饭都没吃,丈夫就赶到医院上班,至此十来天两人都未曾谋面,就连手机电话或视频也很少。

  “孩子从小就粘爸爸,最近只有等他爸爸有空时视频聊两句,每次视频的时间都很短。”林月玲说,因夫妻俩都在工作,只好把8岁的儿子送回崇武老家让公公婆婆照顾,而她也只有轮休时才能回家。

  陈月玲说,儿子对爸爸的工作比较熟悉,对妈妈的工作性质比较模糊。“我轮休回去的时候,他都会说很想念爸爸,会叫他爸爸要保护好自己。”陈月玲希望,大家齐心协力,尽早打赢这场疫情防控阻击战,一家人也能够恢复团聚的时光。

  为进一步做好我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,在确保高速公路通行畅通的前提下,泉州采取“只进不出”方式,分期对包括洛江收费站等14个车流量较小的高速公路收费站实行临时关闭的交通管制措施。陈月玲原本在洛江高速出口执勤,在洛江出口关闭后,她还是按照大队的统一安排,到车流量大、防控压力更大的泉州出口执勤,与其他同事一道,把好高速进城关。

  自1月24日,泉州市交通执法支队全面打响疫情防控阻击战,积极联合公安、卫健等部门陆续在全市范围内启动32个交通卫生检疫站。

  泉州市交通执法支队四大队大队长莫永贵介绍,检疫站配足医用口罩、手套、测温仪、消毒水等物资,采用24小时轮班制,对所有外地进入泉州的车辆实行逢车必检,对司乘人员进行体温测量和信息登记,严防疫情通过交通工具传播。

责任编辑:赖良德