泉州新闻
不一样的“守宫人” 促成不一样的“拜天公”
2020-02-04 15:42:31 星期二 来源:泉州网

  在泉港区峰尾镇,正月初九“拜天公”是一件不亚于除夕的大事。节日前夕,家家户户都会准备好各种祭品,等到节日当天凌晨,全家老少会在家向天公磕头作揖,随后集中到宫庙上香,希望天公保佑人寿年丰,四季平安。在往年这是峰尾镇一年中最热闹的一个夜晚。

  泉州网2月4日讯 (记者庄丽祥 通讯员刘泽阳)在泉港区峰尾镇,正月初九“拜天公”是一件不亚于除夕的大事。节日前夕,家家户户都会准备好各种祭品,等到节日当天凌晨,全家老少会在家向天公磕头作揖,随后集中到宫庙上香,希望天公保佑人寿年丰,四季平安。在往年这是峰尾镇一年中最热闹的一个夜晚。

  2月2日正月初九的凌晨,峰尾镇所有的宫庙一反常态冷冷清清,只有一线党员工作者零星分布在各个宫庙以及重要路口的角落里。他们戴着口罩,在凛冽的寒风中巡逻值守,早已拉起的警戒线和宫庙上的门锁与他们一起,为广大群众筑起了一道安全防护墙。

  “往年这个点,我们这里挤满了人,今年一个人都没有。”郭厝村莲山宫管委会负责人郭张贤说。他表示,镇村两级党组织在前期宣传非常到位,群众自觉在家敬拜不出门,当天镇党委又统筹安排党员干部与执勤人员一起守护宫庙,一整晚无人来上香,非常平静。

  门外是风险,家里是温暖。村民有其淳朴而虔诚的信仰,但在疫情面前,民俗主动让路,所有的村民以“在家过民俗”的方式给予镇村两级党组织抗击疫情的支持。而这一群彻夜值守的“守宫人”,用自己的行动守护一方平安。

  据悉,为了避免初九敬拜天公的民俗活动造成人员聚集产生疫情隐患,2月1日上午,峰尾镇党委召开应急部署会,全镇党员干部、村两委、联防队员和寺庙管委会成员到各宫庙通宵值守,做好到宫庙上香群众的劝解工作。此前,峰尾镇已通过多种方式反复宣传,确保宫庙无人员集聚。

责任编辑:赖良德