泉州新闻
他们的付出 为我们严守关口
2020-02-04 15:44:42 星期二 来源:泉州网

  新春佳节本该阖家团圆,但在严峻的疫情面前,泉州交警部门人员提前结束春节假期,义无反顾地奔赴疫情防控一线,留下一个个最美逆行的背影。

  一个连续执勤13小时,一个24小时坚守岗位

  他们的付出为我们严守关口

主动请战到高速出口,骆景洪最长连续执勤13小时。

寒夜里刘文凯坚守高速出口,对过往车辆、人员进行检查。

  ■记者 林志安

  通讯员 何冰倩

  张希达 文/图

  我们和家人吃着团圆饭的时候,他们在路面戴着口罩饿着肚子;我们在看电视看手机的时候,他们在一线执勤查车查人;我们钻进被窝做着美梦的时候,他们吹着冷风坚守在高速出口……

  新春佳节本该阖家团圆,但在严峻的疫情面前,泉州交警部门人员提前结束春节假期,义无反顾地奔赴疫情防控一线,留下一个个最美逆行的背影。

  拼命三郎

  我是党员干部 有困难我先顶上

  凌晨1点,气温降至5摄氏度,四周是呼呼的风声,零星的几辆车从高速出口驶出,但在惠东高速出口检查站灯火通明,一个个笔挺的身影在红蓝灯的映衬下显得格外耀眼。

  “你先去休息会儿,年轻人需要充足的睡眠,这里我来!没事儿,我撑得住!”骆景洪轻拍着中队执勤人员小林的肩膀说。作为中队长的骆景洪,是此次疫情防控党员先锋队的分队长,他经常主动帮中队里的年轻一辈值班,好让他们有更多时间陪伴家人,他自己却总是在值完自己的班后匆忙回家看看家中老小,便又踏上回单位的路程。

  大年初四刚开始休假的骆景洪,一接到停休通知后,便迅速赶赴单位部署疫情防控工作,随后立即带队参与一线工作。连续执勤10个小时后,他本可下班回家,却因中队接班民警仍在处理警情,便坚持在检查站奋战到隔天凌晨3点多才回队部休息。骆景洪说:“国家非常时期,各行各业都在冲,我是党员干部,又是先锋队分队长,有困难肯定我先顶上。”

  自1月27日防疫阻击战打响以来,惠安交警大队联合交通部门、卫生防疫部门,在辖区惠安、惠安南、崇武及惠东四个高速出口设立交通卫生防疫检查站,24小时不间断对驶下高速的车辆及人员进行排查登记。骆景洪等24名党员民警主动请战,申请到高速出口执勤。

  连日来,骆景洪一直奋战在疫情防控一线,最长连续执勤时间达到13个小时,仅初五中午12点至晚上12点就检查车辆400余辆,检测500余人,“拼命三郎”的称号在队内传得更响了。

  以单位为家

  守好这个关口

  便是守护家人

  自1月10日春运开始以来,单位离家仅半小时车程的刘文凯就以单位为家、以路面为办公室,一天中绝大部分时间用在路面巡逻上。

  大年三十,本想下班后在食堂将就着解决自己晚饭的刘文凯,接到了80多岁母亲的电话。老母亲在电话中说:“你已经好久没回家吃饭了,今天大年三十,你回家吃个饭再走,不影响你上班!”一想到家中的老母亲,刘文凯鼻头一酸,下班后立即驱车回家。本以为到了家就能吃上热乎的饭菜,却没想到母亲年纪大了,忘了接通电饭煲的电源,他面对的是一锅冷水和大米。母亲满脸自责,刘文凯内心也是满怀愧疚。因为工作原因,明明离家仅有半个小时的车程,他也无法常常陪伴在母亲身边。当晚8点多,刘文凯终于陪母亲吃上了年夜饭,在短暂与母亲聊天后,他又踏上了回单位的路。

  刘文凯是惠安交警大队紫山中队的一名交警,也是党员先锋队的分队长。自防疫阻击战打响以来,他就24小时在岗,带班日每天上午在队部处理事务,下午及夜间在惠安高速出口检查站执勤;非带班日每天上午参加检查站执勤,下午处理队部事务,像个陀螺一样高速运转在巡逻、高峰站点,两点一线的生活成了刘文凯这个新年的全部。他说:“我是一名人民警察,也是一名公务员,更是一名共产党员。家人给了我很大的宽容与支持,我更应该全力守护好这个关口,既是守护安全,也是守护家人。”

责任编辑:赖良德