鲤城新闻
疫情当前 鲤城下发通知保障特殊困难群体基本生活保障
2020-02-07 08:23:50 星期五 来源:鲤城新闻网

  2月6日,鲤城区防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部办公室印发《关于做好新冠肺炎疫情防控期间特殊困难群体基本生活保障工作的通知》,要求全区各街道、区直有关部门加强疫情防控期间低保、特困人员、失能半失能老年人、困境儿童等特殊困难群体基本生活保障。

  《通知》要求,全面排查特殊困难群体家庭生活状况,对基本生活存在困难的家庭或个人,要通过发放临时救助金等措施及时予以救助,特别是防控疫情的急需物品,尽力帮助解决;加强分散供养特困人员照料服务,定期探访,确保“平日有人照应、生病有人看护”;压实困境儿童监护职责,在监护责任未落实、难以落实的情况下,由各街道及时承担临时监护、兜底监护责任;加大新型冠状病毒感染的肺炎患者临时救助力度,及时将因患新型冠状病毒感染的肺炎导致基本生活陷入困境的家庭和个人纳入临时救助范围;强化特困人员集中供养机构和儿童福利机构的疫情防控工作,全面实行封闭式管理,对于确需出入的人员,做好体温监测、登记等工作。同时,广泛发动社会力量,积极引导社会组织和爱心人士参与保障救助工作。

  连日来,鲤城区民政局组织人员逐户慰问了全区低保户、分散供养特困人员、散居孤儿等,了解困难群众身体状况和生活情况,宣传防疫知识,帮助解决遇到的困难和问题。

责任编辑:黄凯杰