鲤城新闻
不聚集、少接触 鲤城这位医生主动添加微信好友
2020-02-07 08:23:50 星期五 来源:鲤城新闻网

  鲤城区启动新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,全区医务人员义无反顾坚守一线,当好社区居民与居家医学观察人员的“健康守门人”。

  为了让居家医学观察人员少出门、减少与他人接触,同时缓解发热门诊就诊压力,避免交叉感染,江南街道社区卫生服务中心发热门诊主治医生吴宣达创新工作方式,主动添加100多名随访对象为微信好友。

  主动添加微信好友

  实现“不聚集、少接触”

  “今天体温正常吗?有出现其他症状吗?”

  “为了方便随访,我们互加微信好友,您有什么问题可以随时跟我联系。”

  上午8时许,在鲤城区江南街道社区卫生服务中心,记者看到,吴宣达正通过电话与居家医学观察人员进行随访,通话结束后,吴宣达立马打开微信,添加对方为好友。

  打电话、加微信,连日来,吴宣达已重复了100多次。

吴宣达与居家医学观察人员进行通话随访

  “有些居家隔离人员接到电话的次数多了,容易产生烦躁情绪,也可能将陌生号码设置为骚扰电话,这样我就无法和他们及时取得联系。”吴宣达告诉记者。

  目前正是疫情防控的关键期,人员不聚集、少接触是防控第一要点。于是,吴宣达主动添加居民微信,“通过微信随访,可以随时对居家隔离人员进行追踪、查访。”吴宣达说,这有利于居家医学观察人员少出门,减少相互接触的几率,同时缓解发热门诊就诊压力,降低交叉感染的风险,有利于疫情防控。“除了通过微信随访外,我们每天还会安排医务人员上门为他们测量体温。”

吴宣达通过微信给居家医学观察人员发送随访消息

  据了解,吴宣达需要随访的居家医学观察人员有400余名。“为了方便随访,避免添加的人员过多,影响随访效率,一般都只添加每户家庭的一名成员,与其对接家庭其他人员的体温等身体状况。”吴宣达说道。

从1月23日到现在,吴宣达微信通讯录里多了100多位“新朋友”

  “您好!最近都正常,没发热吧?”在吴宣达的聊天列表里,记者看到他和居家隔离人员重复最多的就是这句话。

  吴宣达的做法也得到了群众的认可。“有的居家医学观察人员测量体温后,直接将温度计显示的情况拍照发给我。”吴宣达介绍,有的人员则每天自制表格,将全家的情况发送给他,姓名、体温一清二楚。

  朋友圈成为防疫宣传窗口

  科学预防知识全都有

  “我没发热,但是喉咙有点不舒服。”

  “可能是你这两天花生吃多了,上火,可以冲泡菊花茶、金银花饮用,多喝些水。”

  除了日常询问居家医学观察人员的体温外,吴宣达还随时为他们提供问诊服务,居民有何健康困扰,他都及时回复,给予专业建议。

  此外,吴宣达的朋友圈也成了健康知识普及窗口。《学起来!鲤城防疫专家自创自编闽南语顺口溜,防控要点全都有》《中国疾控提示:口罩使用(口罩篇)》《致广大来鲤城的湖北、武汉朋友的一封信!》……

  “我经常在朋友圈里发布一些疫情防控知识,您有空可以看下。”每次通话或者微信随访后,吴宣达都提醒大家关注他的朋友圈,对居家医学观察人员开展健康宣教,科学指导疫情防控,缓解恐慌情绪。

  除了对居家观察人员进行随访,吴宣达每天还要核对各类防控数据,上报表格。从1月24日(除夕)至今,吴宣达都在岗在位,在疫情面前,他选择坚守。

  “作为一名医生,我的使命就是做好本职工作,希望疫情早点解除。”吴宣达表示,只要能早日打赢疫情防控战“疫”,这点辛苦和压力,都不算什么。

责任编辑:黄凯杰