鲤城新闻
返工在即,“陆空铁”来鲤人员,这些防控措施请接收
2020-02-08 08:59:49 星期六 来源:鲤城新闻网

  疫情就是命令,防控就是责任。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,鲤城区城管局联合鲤城交警大队、区卫健局等部门,在泉州西高速公路收费站出入口开展全天候交通检疫工作,并与晋江机场、泉州动车站开展联动,做好交通检疫工作,切断疫情通过交通运输环节传播、扩散渠道。

  “体温正常,注意行车,出门请记得带口罩。”

  从1月24日起,在泉州西高速公路收费站出入口,区城市管理局执法人员、鲤城交警大队执勤人员、医务人员、志愿者等联动作业,对进入鲤城区域的车辆驾驶员和乘客一律进行体温检测。

  “交通检疫是24小时不间断的。”区城管局工作人员告诉记者,除测量体温外,联动小组成员还要登记司乘人员的相关重要信息,并每天组织人员对出入口等区域进行卫生消毒。据介绍,截至2月6日,联动组累计对6315部车辆、16312名司乘人员进行检测。

  此外,在疫情防控期间,区城管局还派出人员到晋江机场、泉州动车站驻点,如发现有湖北籍或途经湖北的来鲤人员,区城管局工作人员将联系其所属街道工作人员统一接走,开展筛查工作。

  一、做好防护措施。请提前对车辆进行安全检查和保养,确保车辆转向、制动、轮胎、灯光等关键部件安全状况良好,并随车携带警告标志牌、灭火器等工具,以备急需。

  二、配合交警,遵守交规。返程途中,请全程佩戴好口罩,遇有交警执勤检查,要积极配合、听从指挥;排队待检时要耐心等待、有序缓行,不要扰乱秩序、加塞抢行。并提前开启前后排车窗,准备好身份证、驾驶证、行驶证,主动配合医护人员测量体温,同时避免到人群密集的地方去,保持车内通风。

  三、提前规划好返程时间。请驾驶人提前选择好返程时间和路线,并注意合理安排休息,保证睡眠充足,尽量减少夜间驾车,切莫超速行驶、疲劳驾车。

  四、及时告知。若车上人员有发热等症状,请及时告知检验检疫人员,确保能够得到及时处理。如果遇到防控疫情或者运输生活急需物资的车辆,请主动让行,确保车辆绿色通道畅通。

责任编辑:黄凯杰