鲤城新闻
解决燃眉之急 鲤中街道通政社区为居民分发消毒水
2020-02-08 08:59:49 星期六 来源:鲤城新闻网

  受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,消毒水和口罩出现紧缺状况,不少居民为买不到消毒水而发愁。

  为方便居民居家消毒,守护身体健康,日前,鲤中街道通政社区将企业捐赠的消毒水派发给辖区居民,为大家一解燃眉之急。

  通政社区党支部书记陈淑华告诉记者,这批消毒水共50公斤,由辖区一家新入驻企业捐赠,助力社区开展疫情防控工作。

  考虑到辖区群众普遍反映家中缺少消毒水,通政社区组织社区工作人员、街巷长通过微信咨询与上门走访的方式,了解居民需求,逐一登记统计之后,社区按户派发领用券,每户限领300毫升。

工作人员向居民宣传防疫知识,提醒居民戴口罩

  为避免人员聚集,社区采取分片区错开时段的方式,引导居民到社区居委会门口领取消毒水。在1月31日和2月1日,居民们自觉佩戴口罩,拿着自备的容器有序领取消毒水。社区还细心准备专用便笺,上面标注消毒水与水的使用比例,贴在居民自备的容器上。据介绍,辖区120多户家庭如愿领到消毒水。

  “这些消毒水来得非常及时,我们家里里外外进行消毒,一家老小放心多了。”社区居民陈小梅说道。

社区贴心准备专用便笺,注明调配比例,贴在居民自备的容器上

  “除了派发给社区居民,社区还将这些消毒水分发给社区保洁人员,用于日常社区环境卫生消杀工作。”陈淑华说,在这个特殊时期,社区需要考虑辖区各方的防疫物资需求,尽力为居民健康提供保障。

老党员、居民纷纷主动向社区捐款

  企业捐赠消毒水,社区派发,居民受益,这种守望相助、共克时艰的风气在通政社区不只一例。

  安徽籍外来人员高敏住在奎章巷,给社区工作人员送来6个棉口罩;牙科医生盛明捷送来20个一次性医用口罩;陈安明阿姨平时省吃俭用,捐款500元;旅居澳大利亚的黄建兴、廖怀晓夫妇捐款5000元;社区中心户长陈玉燕的爱人今年七十大寿,响应号召不办寿宴,捐出省下来的5000元;老党员李碧真捐款2000元……

旅居海外的华侨委托亲人到社区捐款

  居民们的言行也让社区工作人员心头暖融融。陈淑华告诉记者,老党员李碧真送来爱心款的时候,一番话让大家很感动。“她说,这段时间社区很忙,大家辛苦了,他们老了,也上不了一线,但是也想为社区,为奔波在一线的社区工作人员做点贡献,买点口罩之类的,祝大家平安,共同打赢这场没有硝烟的战役。”

  涓涓细流汇聚爱心,截止目前,通政社区共收到善款1.25万元及消毒水50公斤等疫情防控物资。

  陈淑华表示,接下去社区将继续深入了解辖区居民需求,用这些善款购买口罩、酒精、消毒液等物资,与居民一同打好防疫阻击战,守护好基层最后一道“防线”。

责任编辑:黄凯杰