鲤城新闻
政企民同担当 心连心齐战“疫”
2020-02-09 08:02:32 星期日 来源:鲤城新闻网

  疫情当前,鲤城区上下联动、同心同力、守望相助,全身心投入防控抗“疫”。在这“特殊时期”,“鲤城速度”和鲤城做法得到了人民日报全媒体平台关注,今天,该平台推出专题报道《福建泉州鲤城:政企民同担当 心连心齐战“疫”》,全景式体现了鲤城在防控“新冠肺炎”疫情中,党委政府、民营企业、基层干部、居民群众主动担当、全力作为,与时间赛跑、同病毒较量的积极作为、得力举措。

  报道一经推出,各级媒体纷纷转载,截至目前,新华网、新浪网、东南网、闽南网、泉州网等中央、省、市级主要媒体网站均给予推送,其中,新华网转载1小时阅读量即突破20万,目前已达到46.3万。

  疫情就是命令,防控就是责任!社会各界纷纷对鲤城疫情防控工作的得力举措、突出成效点赞,认为鲤城区委、区政府面对疫情,全体总动员,吹响冲锋号,严控到底,落实到点,责任到人,为市民群众生命健康筑起“铜墙铁壁”,必将打赢这场疫情防控阻击战!

  在福建省泉州市鲤城区,老城里街巷纵横交错,江南新区企业星罗棋布,以往正月里,居民群众串门拜年、赏灯“话仙”,企业忙碌准备等着“开门红”,孩子们说说笑笑数着开学的日子……

  而今年正月,在全国上下防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的关键时期,鲤城街巷里、企业里、各户人家里,看到的则是另一番景象,是党员干部逐户登门宣传、随访的身影,是企业研发攻关、转产扩能、全力支援的场景,是居民群众自觉防护、守望相助的温情。这半个多月来,鲤城区各方联动,主动担当,积极作为……

  1月23日,鲤城发出全市第一份疫情防控倡议书;

  2月1日,引导辖区重点企业汉威机械制造有限公司率先转产扩能,应急开辟口罩生产线,预计2月16日投产,日产量40万片;

  2月3日,启用全市首批新型冠状病毒核酸检测实验室;

  连日来,组织力量逐户走访慰问557户低保户、分散特困人员、散居孤儿、“革命五老”等困难群体,为881位特殊困难群众发放口罩4400多个;

  全面动员全区各级党组织286个、党员近3600人、志愿者570多人下沉一线,全身心投入防控战“疫”;

  一组组数据体现了“特殊时期”的“鲤城速度”和果敢决断……截止2月7日18时,确诊1名输入性新型冠状病毒感染的肺炎患者,疑似0。疫情当前,鲤城全线奋战,外防输入、内防扩散,奋力筑起疫情防控的“钢铁防线”。

  指挥体系高效运作:严防严控 与时间赛跑

  在鲤城区防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部内,区领导、各职能组驻点干部正埋头忙碌,对接基层、核对数据、商讨措施,各条块密切配合,相互协作。在疫情防控关键时期,大家脚步匆匆,语速加快,“跑步”工作成为常态。

  “务必要全体总动员,全链条推进,全方位筑起‘防火墙’,严控到底,落实到点,责任到人,与时间赛跑、同病毒较量,全力打赢这场疫情防控阻击战!”鲤城区委书记刘林霜向全区下达了军令状,吹响了冲锋号。自防控工作开展以来,鲤城区委、区政府主要领导亲自坐镇指挥、以上率下,充分发挥领导干部“领头雁”作用、基层党组织战斗堡垒作用、广大党员干部先锋模范作用及一线考察使用干部的用人导向作用,拉紧防、控、治各环节责任链条,众志成城,全力投入,尽最大努力打好这场战“疫”。

  疫情就是命令,防控就是责任!连日来,鲤城区领导持续采取“四不两直”方式,直插一线检查指导防控工作,慰问一线工作人员,协调解决问题,对街道、社区等群防群治“主战线”提出具体要求。各基层防控“前线”,以党员先锋为“主心骨”,以社区干部为“主力军”,在防控的“最后一百米”处坚守初心、践行使命,为群众生命健康保驾护航。

  党员街巷长迅速行动:尽己所能 筑牢“防线”

  “疫情防控关键时期,大家不要在外面聚集了,口罩要戴起来,身体最重要。” 75岁的郑卫治是鲤城区海滨街道庄府巷片区党支部书记、金鱼巷巷长,上午九点多,几位居民在巷口围坐泡茶,郑卫治赶忙过来劝阻,拿着区里发的防控疫情宣传单,仔细地给大家宣传、讲解。这个春节,她与副巷长许添丁一起,逐门逐户走访居民、商家,认真做好防控宣传、排查登记工作。

  街巷纵横、开放式小区多是鲤城老城区的特点,为此,鲤城区在网格化治理模式的基础上,探索施行了“党员街巷长”“楼幢党小组”等制度,一批党员街巷长、楼栋党员活跃在街头巷陌、小区楼栋间,发挥党员先锋作用,帮助群众及时反映问题、解决问题。他们来自群众、服务群众,是群众信任的“自家人”。

  “现在是关键时刻,作为党员,咱们应该站出来,只要社区有需要,我们一定到,尽自己所能,为社区做点事情。”在疫情防控工作中,鲤城的街巷长、楼幢党员纷纷站出来,化身“宣传员”“排查员”“监测员”,协同社区工作人员入户宣传防疫知识,逐户排查登记随访,做好居家隔离人员后勤保障,帮助开展消杀工作等,成为疫情防控中一股不可或缺的力量,得到居民群众的支持、配合。“有你们在,我们安心不少!”,这是群众的心声,更是对街巷长、楼幢党员们工作的认可。

  企业积极响应:研发攻关 竭力支援

  最近,位于鲤城区的汉威机械制造有限公司正集中精力、快马加鞭进行口罩生产制造设备的研发,将尽快研制出一条口罩生产线试产,全力支援此次疫情防控医疗物资保障工作。该企业在泉州市、鲤城区两级党委、政府的指导、支持下,积极响应号召,主动转产扩能,将原有生产计划推迟,应急开展疫情防控紧缺物资生产线调试和产品试制,为疫情防控“雪中送炭”。

  做好疫情防控,物资保障是重中之重。鲤城区民营企业众多,遍及多个领域,涉及诸多产品,在此次疫情防控中,鲤城区工信等部门积极推动,梅洋塑胶、火炬电子、鸿星尔克等企业发挥资金、技术、人才优势,加班加点生产、调配一次性餐盒、病毒检测设备零件、防寒服、消毒液等防疫相关物资,以高度的社会责任感,为疫情防控贡献“民企力量”。

  前有企业竭力支援,后有政府保驾护航。为做好复工企业的服务保障工作,在返工返学的关键期,鲤城区委、区政府多次组织相关部门、金融机构等召开专题会议,研究制定在疫情防控期间支持企业生产发展具体措施,在融资贷款、招工用工、物资调配、市场开拓等方面给予帮扶,通过“暖企”行动,落实服务保障,切实为企业排忧解难。同时,印发《工业企业员工健康防护手册》,指导企业落实好各项防控措施,平稳有序复工,各复工企业在街道、部门的指导下,严格做好办公场所消杀和员工及随行家属的健康管理工作,同心同力,共抗疫情。

  学生自觉“打卡”:在家过一个“加长版”假期

  早上8点左右,鲤城区实验小学四年级的张同学开始晨读,打卡完成今天的第一个学习小任务。接下来,他还有练习书法、做南拳操等一系列“小目标”需要完成,这个特别的假期因为有了一份“暖心清单”,变得充实而有趣。“我们还担心孩子会因为假期太长变得懒散,这份清单来得很及时。”张同学的母亲告诉记者,孩子有了方向,学习、劳动更加自觉。

  面对突如其来的疫情,全国各中小学都延期开学,鲤城区实验小学给每位学生列出一份“暖心清单”,引导学生合理安排假期时间,既有学习任务,也有实践任务,确保孩子“停课不停学”,过一个有意义的“加长版”寒假。

  除了“宅”家自学,鲤城学子也在时刻关注疫情动态,发挥才艺创作作品,以自己的方式为防控疫情发声。

  从防护措施的知识普及到医者仁心的最美“逆行”,一把细沙精心演绎,六年级学生张一朵用沙画呼吁大家少出门、戴口罩,向医务工作者致敬。“少出门、少聚会,勤锻炼、除免疫……”,配合着架子鼓富有节奏的鼓点,一首师生联手创作的防控“童谣”在朋友圈中广为传播,引导大家牢记防控要点,共同守护健康。此外,还有学生自学手语演绎歌曲《不放弃》为武汉加油,创作表演“闽南四句”、巧绘手抄报讲解知识、传递祝福等等,通过孩子的视角传达防控疫情的坚定信心。

  教育是鲤城区的金字招牌,鲤城地面教育资源丰富,学校诸多,为做好全区教育系统疫情防控工作,鲤城区严格规范办学行为,延迟开学时间,制定疫情防控预案,发出倡议书,实施“一校一策”行动,同时,通过“小手牵大手”,引导家庭成员共同做好疫情防控工作。

责任编辑:黄凯杰