鲤城新闻
口罩挡住了脸,却挡不住这个社区党员和群众心连心
2020-02-22 08:32:38 星期六 来源:鲤城新闻网

  新冠肺炎疫情期间,在少出门、戴口罩的防护之下,人与人的距离似乎变远了。但防护隔离了病毒,却隔离不了人心。在常泰街道仙塘社区,居民们发现大家的心比以前贴得更近了。

微型消防车变成宣传车,宣传疫情防控知识

  在这场疫情防控阻击战中,仙塘社区党支部充分发挥基层党组织优势,和居民联手战“疫”,爱的温暖在党员和群众之间传递。

  成立党员先锋队,做好防控工作

  “书记,我想加入‘疫情防控党员先锋队’。”

  在仙塘社区居委会,一名老党员向党支部书记吴家富申请加入防控一线。

  1月26日,仙塘社区成立“疫情防控党员先锋队”,主要负责防控宣传、流动人口排查以及设点检测体温等防疫工作。

设点检测体温

  这支党员先锋队共有党员志愿者20多名,其中年纪最小的21岁,最大的已是古稀之年。“除了6名党员是社区工作人员,其他都是居民党员。”吴家富告诉记者,社区划分为5个网格,每个网格由4—5名党员组成,党员志愿者各司其职,共同做好防控工作。

  在党员先锋队伍中, 21岁的吴炜森年纪最小,2019年他成为一名预备党员。在疫情防控阻击战中,他自愿加入党员先锋队,通过这次志愿活动的锻炼,他从社区党员身上学到:作为一名党员,哪里有需要就该往哪去。

老党员宣传防控知识

  这段时间,每天都有党员申请加入党员先锋队,要求参与防控一线工作,“我们也要考虑党员的年龄以及身体状况。”吴家富告诉记者,年龄较大、身体健康状况不佳的党员,社区党支部建议他们在家发挥党员作用,通过电话、网络等方式,协助开展防控宣传工作。

  社区分发口罩,与居民共渡难关

  疫情防控,口罩是必需品,也是紧缺物资。1月26日,吴家富将家人四处搜集来的50个口罩带到社区,分发给社区工作人员。

社区为没有口罩的居民分发口罩

  “在宣传防控知识时,不少居民向我们反映没有渠道购买口罩。”吴家富告诉记者,2月2日,仙塘社区紧急购买5000个口罩,人均2个,免费发放到居民手中,之后又购买发放两次口罩,3次发放1.08万个。除了本社区居民,辖区内流动人口也收到了社区免费发放的口罩。随着仙塘工业区企业复工复产,越来越多流动人口返工,对社区这一贴心做法,不少返工人员都竖起了大拇指。

教老人家佩戴口罩

  “社区为居民解忧,居民们也尽己所能为社区防控工作出力。”吴家富告诉记者,不少企业家、居民主动捐款捐物,截止目前,仙塘社区共收到捐款47000元,消毒水550斤、酒精消毒液8瓶、体温测量仪8把、口罩700个、一次性杯子500个、一次性手套50个,夜间巡逻用手电筒3把,警戒线1卷100米。

社区企业家、居民捐款捐物

  市直单位疫情防控驻社区干部杜德畅说,在这里,虽然人与人之间隔着一层口罩,但口罩传递的爱,却让党员和群众的心捂得更近了。仙塘社区党员既做好分内事,保护群众的健康,又凝聚群众共同抗疫:“这个社区就像一个大家庭,在防控工作中,劲往一处使,力往一处发,让人感觉非常温馨。”

责任编辑:黄凯杰