鲤城新闻
用心做好分内事,海滨街道金洲社区有位知心大姐
2020-02-23 08:48:14 星期日 来源:鲤城新闻网

  “洪大姐,这段时间你要注意照顾好自己呀!”最近,海滨街道金洲社区居民一遇到党支部书记洪淑芳,都要“点名”嘱咐她几句。

  金洲社区成立于2009年,是一个年轻的社区,在此生活的大多是外地来买房的居民,占到居民数的七成。相比于老街巷,社区与居民之间似乎没有那么熟络。但是,疫情防控期间,在党支部书记洪淑芳的带领下,社区工作人员尽心尽力,社区居民积极配合,各项防控措施落细落实。很多居民说,洪大姐和其他社区工作人员都细心又负责,让他们感到社区很有温度,住得十分安心。

  建立微信群

  为居家医学观察人员提供贴心服务

  鲤城启动新冠肺炎疫情防控工作以来,金洲社区排查外省入闽人员135名,其中湖北(或途经湖北)抵鲤人员有30名,为他们做好居家医学观察期间的服务保障工作尤为重要。

通过微信群了解居民需求

  洪淑芳心中俨然有本小台账,她能准确说出每个隔离人员姓名、抵鲤时间以及其他基本信息。她专门为这些人员建了微信群,开展健康状况监测和服务工作。

  作为微信群主,洪淑芳下班时间也要关注群里的消息,即使是晚上,群里有人遇到问题需要帮忙,她都立即回复。作为社区主干,洪淑芳还要管理辖区其他事项,隔离人员的需求多是生活琐事,她却没有把这些工作转移给同事。“这段时间,大家工作都很忙,作为社区主干,我能做就多做点。”洪淑芳说道。

为居家隔离人员送上急需物资

  2月2日上午,姜先生还处于居家医学观察期间。他反映说,两日来牙疼不已。洪淑芳得知后,帮忙咨询医生,当天中午12点多,便为他买药并送到家。收到药品时,姜太太连声道谢。

  除了姜先生,其他居家医学观察人员也同样感受到洪淑芳的贴心服务。吴先生来自湖北咸宁,他说,洪大姐帮我们买菜、倒垃圾,这些事情虽小,却解决了我们生活的后顾之忧,一家子才能坚持14天不出门,身处异乡就像在自己家乡一样。

  做好分内事

  众人齐心坚守抗疫

  “身体是革命的本钱,大家都要注意防护措施,平时也要注意增强自身免疫力。”关心居家医学观察人员的同时,洪淑芳也关注社区每位身处一线的工作人员。

  来往社区的人员较多,每天早晨,洪淑芳都提醒工作人员,准时对社区办公场所进行消毒。她说:只有社区工作人员身体健康,才能更好地服务居民。

逐家走访开复工商户开展服务工作

  这两天,金洲社区内不少企业、商铺复工复产,洪淑芳便与社区工作人员逐家走访,宣传防控知识。为了方便服务企业、商铺,她要求工作人员按照网格片区建立微信群。“只要有需求,在群里说一声,社区都会帮我们协调解决,非常方便。”陈先生告诉记者,他经营的商铺已顺利复工,感谢社区提供许多便利。

  常常收到社区居民的感谢和表扬,洪淑芳却只有朴实的一句话:作为社区主干,这是我的分内事,我应该做好!

责任编辑:黄凯杰