鲤城新闻
同心战“疫” !鲤城这支新时代社区党员先锋队很有团结力~
2020-02-29 15:10:51 星期六 来源:鲤城新闻网

“疫”线守护 共克时艰

  面对严峻的新冠肺炎疫情防控形势,鲤城全区各级党组织和广大党员干部以“不忘初心、牢记使命”的责任担当,以“疫情就是命令,防控就是责任”的政治自觉,团结带领广大人民群众,坚定信心,同心抗“疫”,坚决打赢疫情防控阻击战。

  鲤城微事推出《“疫”线守护 共克时艰》专栏,记录这场“战疫”中值得铭记的那些人和那些事,向“最美逆行者”致以崇高的敬意,汇聚全社会抗击疫情的精神力量!

  疫情面前,一名党员就是一面旗帜,一个党支部就是一座堡垒。连日来,在这场没有硝烟的战“疫”中,浮桥街道坂头社区党支部充分发挥战斗堡垒作用,从党员、团员、志愿者到群众,广泛动员一切可以团结的力量,守护共同的家园。

  同舟共济,党员群众心连心

  “您好,这是咱们社区免费发放的口罩,请您收好。”

  近日,浮桥街道坂头社区网格员挨家挨户上门免费发放口罩4000多个,社区600多户2000余人,人均2个口罩。

  坂头社区工作人员介绍,2月初,疫情防控初期,防控物资较为紧张时,社区优先保障低保户、困难归侨、计生困难户等弱势群体,为他们免费发放口罩。当前进入疫情防控的关键期,在各界支持下,目前口罩数量储备较为充足,社区给所有居民送口罩上门,让居民多一份保障。

坂头社区书记吴荣来向居民宣传疫情防控措施

坂头社区工作人员为辖区居民免费发放口罩

  据了解,疫情发生以来,坂头社区党支部多方动员,社区党员和群众积极响应,纷纷帮忙筹措物资,解决口罩等物资短缺难题。社区党员吴凌锋带头捐赠1000个一次性口罩,还帮助社区寻找到购买口罩的渠道;爱心人士郭镇春捐赠1000个一次性口罩;爱心居民吴连枝女士先后两次捐赠84消毒水,共400斤;社区团员吴劲松捐赠200斤84消毒水;青年志愿者吴序桑则给社区送来了两个红外线测温计,很多爱心人士伸出了援助之手!

  “不论是党员、团员,还是志愿者、群众,大家万众一心,同舟共济,为社区开展疫情防控工作提供了强有力的支持。”坂头社区党支部书记吴荣来说道。

  宣传劝导,开展网格化防控

  让居民有口罩可用,还要让居民自觉戴口罩,做好防护措施,形成群防群控的战“疫”氛围。

  “出门戴口罩,人员勿聚集。”疫情发生以来,坂头社区新时代党员先锋志愿服务队手举宣传牌,走街串巷,张贴健康教育墙报,向沿街商户和居民群众发放宣传品,开展新冠肺炎预防知识宣传和劝导工作。团支部书记吴菲林带领社区青年突击队开展网格化排查登记,进居入户进行“点对点”宣传。

坂头社区主任吴荣锋为外来人员做登记

志愿者走街串巷开展防疫宣传

  “辖区附近有不少企业,不少外来流动人口在我们社区租住。”坂头社区工作人员介绍,社区开展地毯式排查,建立房东第一责任人制度,加强居家隔离对象防控管理,不漏一人。“居民们都很配合,一接到租户要返回的消息,就会立即跟社区报告。”坂头社区工作人员说,辖区租户一回到住处,房东就陪同租户到社区进行登记,并按照规定进行居家隔离。

  此外,坂头社区及时发布疫情防控期间有关红白喜事宴请等居民公约,劝导大家不集体聚餐、不聚集。社区居民吴先生因父亲过世三年,打算操办祭祀、答谢宴事宜,社区党支部赶紧派人上门协调沟通,发放居民公约,经过动员,该居民按约执行,改为家宴。

  细心服务,助企业复工复产

  随着鲤城有序推进复工复产,坂头社区党支部再次发挥组织优势,由社区党支部组委吴荣锋牵头,分管企业“两委”党支部委员吴鸿辉主要负责,发动社区党员干部、返乡大学生志愿者组成“助企”专项工作党员先锋小分队。

  小分队事先整理好辖区企业资料,主动联系企业主,了解他们的复工计划和存在困难,向上级部门反馈,并利用社区现有资源,帮助企业尽快解决复工所需防疫物资短缺等问题;每日发动大学生志愿者帮助企业办理复工手续,以最短时间帮助企业开工,恢复生产;保持已开工企业联系,组织人员督促企业做好员工登记,对来自疫情重点地区的员工进行隔离医学观察、开展厂区防疫消杀等工作……

专项小分队助力企业复工复产

  在新冠肺炎疫情防控阻击战中,坂头社区党员自发冲在一线,凝聚一切力量,社区工作者、团员、志愿者无怨无悔坚守岗位。正是有了这种守望相助、合力抗击疫情的全民行动,相信我们很快就能赢来这场战“疫”的全面胜利。

责任编辑:赖良德