鲤城新闻
疫情防控无小事,鲤城这名社区党委书记战“疫”有担当!
2020-03-01 15:08:16 星期日 来源:鲤城新闻网

“疫”线守护 共克时艰

  面对严峻的新冠肺炎疫情防控形势,鲤城全区各级党组织和广大党员干部以“不忘初心、牢记使命”的责任担当,以“疫情就是命令,防控就是责任”的政治自觉,团结带领广大人民群众,坚定信心,同心抗“疫”,坚决打赢疫情防控阻击战。

  鲤城微事推出《“疫”线守护 共克时艰》专栏,记录这场“战疫”中值得铭记的那些人和那些事,向“最美逆行者”致以崇高的敬意,汇聚全社会抗击疫情的精神力量!

  一个口罩的发放、一颗花菜的收成、一名外来返鲤人员的登记都是浮桥街道延陵社区党委书记吴建川心中的大事,因为它们都是社区打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要工作。

吴建川(右一)晚上加班审核社区网格入户排查情况

  疫情发生以来,吴建川带领社区党员干部冲锋在前,到蔬菜基地与种植户沟通,进居入户摸排登记、宣传劝导,募捐和筹措防控物资、挨家挨户发放口罩,筑牢社区疫情防控“第一道防线”。

  帮扶基地农户 保障蔬菜供应

  “这些花菜什么时候可以摘?”

  “再过两三天就可以了。”

  为确保延陵蔬菜基地正常生产、供应,吴建川深入田间地头,和种植户沟通交流,详细了解蔬菜种植、销售情况,并制定生产、流通、销售一系列措施,提高种植户生产积极性,确保疫情防控期间蔬菜市场正常供应,价格稳定。

  “为保障供应,我们组织菜农调整种植茬口,抢种、改种一批生长周期较短的速生蔬菜,如小白菜、菠菜等,确保有充足的蔬菜上市供应。”吴建川说道。

  居民吴建军是社区种菜能手,他告诉记者,以前菜农都是过了正月十五才种植新一批蔬菜,这次疫情发生之后,正月初二,菜农们就开工了,再过两三天,这批蔬菜就可以上市。“一直以来,社区承担了菜地的租金、水电费等费用,补贴我们菜农的生产成本。”

  据了解,延陵蔬菜基地有种植户138户,每月产量约55万公斤,主要产品花菜、小白菜、菠菜等,均是泉州人的家常菜。该基地蔬菜主要供应泉州市“菜篮子”工程,基地正常运转,为泉州打赢疫情防控阻击战提供了物质保障。

  全面摸排登记 深入宣传动员

  除了推动蔬菜基地产供维稳工作,吴建川还要抓好社区人口摸排登记、宣传劝导等防控日常工作。

  疫情发生后,延陵社区迅速成立党员突击队,把社区划分为3个疫情管理网格,吴建川既是队长,又是冲锋陷阵的队员。一方面,突击队通过社区微信公众号、微信群定期发送告知书、温馨提醒,做好科普宣传,劝导居民“不串门、不聚会、不聚餐”,提高群众自我防护意识和保护能力。另一方面,突击队对出入社区的人员严格管理,开展体温测量,每天配合物业对相关楼幢进行消毒。

吴建川(左二)和突击队员一起设置小区出口隔离栏

  在吴建川的带领下,延陵社区党员干部深入每家每户开展全面细致排查,做到全覆盖、无盲区;着重针对有疫情重点地区旅居史人员进行摸排、登记,及时做好思想工作,督促他们居家隔离,并定期上门测量体温,为隔离观察人员代购生活物资,尽力提供生活服务保障。截止目前,社区共摸排1777户5543人,累计排查省外来鲤人员327户654人。

  带头捐款 筹措物资发放

  防控既需要人力,也需要物资。疫情发生后,延陵社区党委号召党员积极参与抗击疫情工作,吴建川带头捐款1万元。社区两委纷纷踊跃响应,目前已有299人参与捐款、捐物,金额达26余元。

延陵社区两委带头捐款捐物助力疫情防控,居民群众积极响应

  延陵社区党委将募捐款项悉数捐给鲤城区慈善会,另通过多方渠道采购防疫物资,首批3700个一次性医用口罩已全部发放给社区居民。“社区后续还将采购1万个口罩,发放给居民。” 吴建川说。

  作为一名社区基层工作者,吴建川坚守“疫”线,立足社区实际,以身作则、靠前指挥,既抓防控又重生产,用实际行动践行着一名基层党组织负责人的初心和使命。

责任编辑:赖良德