鲤城新闻
战“疫”当先锋!鲤城这个企业党总支部组建特别突击队
2020-03-07 08:51:41 星期六 来源:鲤城新闻网

  “疫情当前,立即启动应急机制,全力保障病毒检测设备配件生产!”新冠肺炎疫情发生以来,福建火炬电子科技股份有限公司党总支部积极响应上级号召,党员职工主动作为,组建生产突击队、成立防控督查巡逻队……企业上下一心,众志成城抗疫情。

  组建生产突击队

  加班加点保生产

  1月26日(正月初二),火炬电子接到紧急任务,为病毒检测设备提供电容器配件。

  “接到任务,我们迅速组建生产突击队。”火炬电子党总支部书记杜学堂告诉记者,突击队队员由28名党员、20名入党积极分子和共青团员组成,大家放弃与家人春节团聚,投入一线生产。经过生产突击队加班加点,第一批新冠肺炎病毒检测设备电容器配件如期交付。

  完成第一批交付任务后,2月10日,火炬电子再次接到应急保障任务,为医疗设备厂家提供配套产品。“这是生产检测设备的重要配件,我们尽最大努力,以最快速度完成任务。”杜学堂告诉记者,截至目前,火炬电子先后完成4批新冠肺炎病毒检测设备电容器配套生产任务。

  成立防控督查巡逻队

  复工生产两不误

  抗“疫”有我,火炬人出力也出钱。

  疫情发生后,火炬电子就有党员主动向慈善机构捐款,助力疫情防控工作,公司党总支发出捐款倡议后,大家积极响应,35名党员全部参与,捐款总额1万多元。

  为了有效开展疫情防控,火炬电子复工后,第一时间成立党员疫情防控督查巡逻队。“巡逻队每天对办公场所、生产一线开展2次巡查。”杜学堂介绍,巡逻队队员佩戴专用红袖标,监督防控措施落实情况:员工是否佩戴口罩;防疫物资是否储备到位;有否随地吐痰、乱扔垃圾等不卫生不文明行为……

  “只有严格落实疫情防控措施,才能保证安全生产。”杜学堂告诉记者,火炬电子专门制作了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指导手册》,并设计宣传海报、H5宣传资料,收集防疫宣传视频,通过邮件、部门微信群等开展宣教,指导员工科学抗疫。

  火炬电子还组建了体温测量小组和消杀小组,设立隔离观察室。“复工人员每天早上入厂测一次体温,下午开工前各部门再测一次体温。”

  为避免用餐造成人员聚集,火炬电子采取错峰用餐制,员工分批次到食堂用餐。“所有人在食堂排队都要间隔1米,且用餐时座位统一朝向。”杜学堂说道。

  “疫情防控有需要,共产党员就要发光发热。”支援防疫物资设备生产,复工防疫“两手抓、两手硬”,火炬电子党总支充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,立足本职岗位,结合工作实际,用行动践行合格党员标准,为打赢防控疫情阻击战贡献力量,让党旗在企业防控疫情第一线高高飘扬。

责任编辑:黄凯杰