鲤城新闻
现场模拟 鲤城实小开展疫情防控应急演练
2020-03-14 08:31:31 星期六 来源:鲤城新闻网

  防止疫情输入校园,筑牢教育系统疫情防控底线是复学准备工作的重中之重。虽然复学时间还未确定,但鲤城区各学校疫情防控工作从未松懈!

  学校发现学生有发热、感冒症状,老师应该如何处理?若发现有学生为疑似新冠肺炎病例,要采取哪些措施,阻断疫情传播呢?

  3月12日上午,泉州市教育系统新冠肺炎疫情防控应急演练在鲤城区实验小学举行,学校老师们以情景模拟和现场演练相结合的方式,对入校体温筛查、学生上课期间突然发热等两个情景进行现场模拟,开展应急处置演练。市、区两级教育主管部门相关负责人以及市直、区直20多所学校校长、老师进行现场观摩。

  模拟演练一:入校体温筛查

  场景1:开学后,师生入校前分组排队进行晨、午检,测温员撑直手臂,与进入校园师生保持1米远,利用额温枪进行体温检测。

  场景2:体温正常者,前往消毒点,用免洗洗手液将双手进行消毒。双手揉搓至干爽,自行前往班级。

  场景3:发现体温超过37.3℃者,由老师带入校门口临时隔离点。校医对其家人身体健康状况以及是否有接触疫情重点地区往来人员等情况进行询问,并用水银体温计进行复测。

  场景4:复测结果仍有发热症状,校医向分管副校长和班主任报告情况,班主任通知家长前来学校校门口临时隔离区,并由校医就孩子是否有接触疫情重点地区往来人员、是否有接触过疑似或确诊新冠肺炎病例患者、是否有到过人流密集的地方等情况进行询问,若家长回复皆无上述情况,则由家长将孩子送往泉州市第一医院发热门诊就诊,建议其途中避免乘坐公共交通工具,接触其他人员。孩子离开后,校医第一时间用消毒液消毒隔离区。

  场景5:一个小时后,班主任主动联系家长询问情况。如是普通发热症状,让孩子在家休养,退烧后还要在家里观察48小时,完全康复方可上学。如是疑似新冠肺炎病例,校长第一时间向区教育局分管领导汇报、校医第一时间向临江街道卫生服务中心主任汇报。

  模拟演练二:学生在上课期间突然发热

  场景1:学生上课期间反映有发热现象,任课教师组织学生自习,佩戴好一次性手套用测温仪帮该生测体温。温度超过37.3℃,立即通知班主任后,将孩子带到教室外询问,并送往隔离室校医处,及时对教室进行开窗通风并消毒。

  场景2:隔离室内,校医询问学生其家人身体健康状况以及是否有接触疫情重点地区往来人员等问题,并用水银体温计进行复测。确有发热症状,班主任通知家长到校、校医向分管副校长汇报情况。

  场景3:校医就孩子是否有接触重点疫区往来人员、是否有接触过疑似或确诊为新冠肺炎病例患者、是否有到人流密集的地方等情况进行询问,若家长回复皆无上述情况,由家长将孩子送往泉州市第一医院发热门诊就诊,建议其途中避免乘坐公共交通工具,避免接触其他人员。

  场景4:一个小时后,班主任主动联系家长询问情况。如是普通发热症状,让孩子在家休养,退烧后还要在家里观察48小时,完全康复方可上学。如是疑似新冠肺炎病例,班主任组织本班学生在教室内学习或休息,不可随意走动;校长第一时间向区教育局分管领导汇报、校医第一时间向临江街道社区卫生服务中心主任汇报。

  演练现场,全程平稳有序,分工明确、行动快捷、措施得当、有条不紊,为之后学生返校和突发事件的应急处置工作积累了经验,给参加观摩的学校提供了借鉴。

  据悉,为保障学校师生生命健康,鲤城区实验小学全力做好复学准备工作,每个教室配备紫外线消毒灯、额温枪,学校还储备有儿童口罩、一次性防护口罩、消毒水、免洗洗手液等防疫物资,尽全力筑牢校园疫情防控坚实“防线”。

责任编辑:黄凯杰