鲤城新闻
稳字当头、安全为重 刘林霜调研信访治安、检查消防安全工作
2020-03-16 08:30:43 星期一 来源:鲤城新闻网

  3月15日上午,区委书记刘林霜带队前往区信访局、鲤城公安分局调研信访及治安稳控工作,并前往全国重点文物保护单位杨阿苗故居检查消防安全落实情况。区领导曾朝阳、白建胜参加检查。

  在区信访局,刘林霜详细询问全区信访工作开展情况,仔细了解接访工作流程、网上信访办理等落实情况。刘林霜指出,信访工作事关群众切身利益、事关社会稳定发展,信访部门、信访干部要以更高的政治站位和政治担当抓细抓实各项工作,进一步规范信访流程,畅通群众诉求渠道,加强力量、依法接访,及时对信访件进行归类梳理,总结规律、找准焦点、正面应对、力促解决,不断疏通民意,主动化解难题,并通过系统性分析提炼共性问题、提出解决思路,为区委区政府决策施策提供参考。

  随后,刘林霜来到鲤城公安分局,实地查看了分局指挥大厅、情报合成作战中心,详细了解治安稳控工作情况,对公安分局有效利用信息技术手段防控疫情,向科技要警力、要战斗力的做法给予肯定。刘林霜强调,现在鲤城正处于各种挑战叠加的艰难时期,鲤城分局全体公安干警要坚定信心、齐心协力、克服困难,充分发挥保障作用、攻坚作用,提高各警种作战能力,加大力度做好流动人口排查、矛盾纠纷源头化解、服务企业复工复产等各项工作,全力以赴为全区疫情防控、治安稳控工作提供坚实保障。

  当天,刘林霜还前往全国重点文物保护单位杨阿苗故居检查消防安全落实情况。杨阿苗故居建筑规模大,布局严谨,工艺精巧,是闽南传统民居建筑代表作,于2013年被确定为全国重点文物保护单位,近年来,区文旅局通过局部修缮、电气线路改造、启用智慧监测系统等措施,加大对故居的保护力度。刘林霜要求,消防安全是文保工作的重中之重,各街道及区文旅局等主管部门要紧绷安全弦,积极作为,切实担负起消防安全管理职责,科学制定消防预案,配齐消防安全设施,持续加大巡查力度,逐级落实监管责任,同时,下定决心、下大力气开展全区性文保单位安全隐患排查整治工作,力保文物安全。

  当前,鲤城正在全区开展全面、彻底的“拉网式”安全隐患大排查大整治工作,聚焦事故多发易发重点行业、重点领域、重点企业,深查、细查、严查,盯住不放、一督到底,形成登记、整改、验收闭环,全力打好安全生产攻坚战。截至13日,全区各部门共制定各项安全生产隐患排查整治细化方案24份,组织检查组122个,共检查各类生产经营单位及场所2045家次,排查危房238家;排查隐患254个,已整改63个。

责任编辑:黄凯杰