鲤城新闻
慎终如始,严密防控 刘林霜带队检查一线疫情防控工作
2020-03-17 08:43:46 星期二 来源:鲤城新闻网

  3月16日上午,鲤城区委书记刘林霜带队到部分社区、酒店等基层一线,“四不两直”检查督导疫情防控工作及境外入鲤人员居家隔离情况。副区长张刺治,区直有关单位主要负责人参加检查。

  “酒店是否有二次装修?”“除了集中医学观察人员,是否有再接收散住的客人?”“日常防控措施是否落实到位?”检查组一行前往辖区内一家重点疫区及相关境外入鲤人员集中医学观察定点酒店,仔细询问酒店负责人集中医学观察人员入住情况,了解酒店出入通道管控、防护措施落实、人员分工安排等,并重点检查酒店建筑工程安全、消防通道布设、消防设施配备等安全生产责任落实情况。

  据了解,该酒店目前收住集中医学观察人员19名,包括相关境外入鲤人员4名,安排有行政、医疗、安保三个组工作人员24小时在岗,为集中医学观察人员提供服务。刘林霜要求,集中医学观察是疫情防控的重要举措,要深刻吸取事故教训,全面筑牢集中医学观察点安全防线。酒店业主、经营者要增强安全责任意识,严格落实安全生产主体责任,配合相关部门落细落实疫情防控、安全防范各项要求;入驻工作人员要以严谨专业的态度和周到热情的服务把各项防控措施严格落实到位,并做好个人防护工作;相关街道及卫健、住建、公安等部门要加大指导督促力度,提高日常巡查频次,发现问题立即整改,确保集中医学观察工作安全有序、严密有效开展。

  随后,检查组一行前往浮桥街道滨江社区、海滨街道笋浯社区,详细了解社区境外返鲤人员排查随访、商户宣传引导等工作情况;检查组还随机走访查看了笋浯社区境外返鲤人员居家隔离情况,在居家隔离人员家门口,检查组仔细询问其日常生活及身体健康状况,嘱咐其落实好居家隔离措施,有问题及时向街道、社区反映。

  刘林霜指出,随着新冠肺炎疫情在多个国家和地区快速扩散传播,境外疫情输入风险十分严峻,各街道、社区要继续绷紧疫情防控这根弦,慎终如始落实好各项防控措施,做好境外入鲤人员排查登记,确保不漏一户、不漏一人,及早摸清底数、掌握动态,严密防范境外疫情输入,同时要发扬友爱互助、团结包容的精神,做好被隔离人员的管理和服务保障等工作,让境外入鲤人员感受到鲤城的温度。

刘林霜在居家隔离对象家门口与之交谈

走访过程中,工作人员劝导外出未戴口罩的群众戴上口罩

  鲤城区高度重视涉外疫情防控工作,成立涉外协调工作小组,结合区情实际,制定境外入鲤人员跟踪健康管理工作流程图,进居入户开展摸排工作,按要求对相关人员进行集中健康管理,并落实好各项服务保障措施;同时,通过网络、邮件等形式,积极沟通、耐心解释,争取海外侨亲、台港澳同胞等的理解和配合。

责任编辑:黄凯杰