鲤城新闻
紧盯重点环节,狠抓问题整改 苏延辉带队检查安全生产工作
2020-03-18 08:44:26 星期三 来源:鲤城新闻网

  3月16日上午,代区长苏延辉带队前往部分文物保护单位、专业市场街区、企业和商场等,实地检查安全生产工作,排查问题隐患,督促抓好整改。副区长吴碧林,区应急局、住建局、文旅局、工信局、商务局、消防救援大队和相关街道主要负责人参加检查。

  位于释雅山公园内的省级文物保护单位施琅故宅,由于建设年代久远,房屋内存在多处不同程度的自然损毁,近年来,区文旅局通过电气线路改造、局部修缮、抢险加固等措施,加大对施琅故宅的保护力度。苏延辉要求,区文旅局和相关街道要切实履行监管职责,劝导施琅故宅内居民尽快搬离,在外围设置警戒线和隔离栅栏,防止行人靠近,同时要积极作为,聘请具有资质的第三方机构进行勘察论证,编制保护修缮设计方案,尽快开展修缮工作,确保文物安全。

  随后,检查组一行前往幸福街,现场查看街区微型消防站内消防器材配备情况,听取幸福街鞋业批发市场安全隐患综合治理工作汇报,详细了解商户“智慧消防系统”运行流程。苏延辉对相关部门和街道综合运用智慧管理手段整治安全隐患,改善市场秩序等工作表示肯定,并要求街道和部门时刻绷紧安全弦,密切联动,持续加大巡查力度,进一步排查各类安全隐患,发现问题及时整改;同时强化日常消防安全管理,加强消防安全宣传培训,督促商户落实主体责任,增强安全生产意识,严防安全生产事故发生。

  检查组一行还前往泉州市奥星鞋业服装有限公司、敬辉购物广场,查看企业厂房和商场建筑结构安全、建设报批及消防安全管理等有关情况。苏延辉要求,企业要严格落实主体责任,克服麻痹和侥幸心理,对存在的安全隐患问题立即整改;相关部门要组织专业技术人员协助指导企业做好建筑结构安全性鉴定等工作,切实掌握建筑设计施工、结构安全隐患等情况,对发现的隐患问题依法依规及时处置,确保安全。各级各部门要盯紧规划、建设、管理等重点环节,在全区范围内开展房屋安全隐患大排查大整治,全面深查细查、分类严格处置,确保安全隐患一个不漏;对主体结构损坏、存在安全风险的建筑,要督促立即停止使用,对阻挠执法、拒不整改的,坚决依法查处。

责任编辑:黄凯杰