鲤城新闻
打造新的经济增长点 鲤城布局新能源汽车专业市场
2020-03-18 08:55:57 星期三 来源:鲤城新闻网

  近年来,鲤城区不断强化商贸服务、现代服务等产业招商、布局,一批新兴专业市场项目不断涌现,其中,位于鲤城区江滨南路的泉州江滨新能源汽车市场运营平稳,不断扩大合作经营范围,成为拉动地方经济的一大引擎。

  据悉,该市场是泉州首家专营新能源汽车的销售主体,占地面积1000多平方米,目前已有10家企业入驻。

  泉州市顺道网络科技有限公司于2019年10月份入驻泉州江滨新能源汽车市场,该公司旗下的“顺道出行”主打城际交通,属于网约车运营平台,为客户提供往返泉州主城区与各个县城之间的出行路线定制服务,包括拼车、包车,平台根据客户选择的时间、地点提供点对点接送服务。“目前,公司已推出城际出行、合乘、定制出行等服务,为群众提供县域之间公共交通便利。”该公司总经理洪鹭林表示。

  据了解,目前泉州江滨新能源汽车市场已引入3家网约车平台,初步组建起一支拥有约150辆新能源汽车的网约车车队。除了出行服务,该市场还提供新能源汽车销售、租赁、二手车交易,以及衍生的售后、充电等业务,并在全市范围内建设了一批充电设施,保障用户出行。

  “新能源充电站是国家‘新基建’的重要内容,也是新能源汽车的重要配套设施。”泉州江滨新能源汽车有限公司总经理助理吴炜煜介绍,公司规划建设新能源充电站点50个,截至2019年底,已建成新能源充电站点14个。

  随着消费者对新能源汽车关注度和接受度逐步提升,越来越多的企业也瞄准这一新兴市场及其相关配套产业。“公司将继续加大招商引资力度,引进更多平台和新能源汽车销售企业,打通云端(网约车)、前端(销售)和后端(售后)界限,打造一站式服务平台。”吴炜煜表示。该新能源汽车市场通过线上线下相结合,不断整合、打通终端零售、售后维修、汽车金融、二手车交易等下游产业链,将逐步打开蓝海市场,打造新的经济增长点。

责任编辑:黄凯杰