鲤城新闻
17日起,鲤城开展印刷、发行、影院行业大排查大整治
2020-03-18 08:59:27 星期三 来源:鲤城新闻网

  安全生产无小事!3月17日,鲤城区新闻出版局联合泉州市文化市场综合执法支队第三大队、相关街道,深入辖区9家已复工的印刷企业,开展安全生产检查。

检查疫情防控措施落实情况

检查消防栓

  3月17日起,区新闻出版局启动安全生产百日攻坚行动,在全区范围内组织开展印刷、发行、影院安全生产大排查大整治工作。检查重点包括行业主体疫情防控措施,防火巡查、检查制度,安全疏散预案制度等落实情况,以及消防设施、器材维护管理,消防安全教育、消防安全培训,消控室、用火、用电安全管理等是否到位。

检查灭火器

  在泉州新潮印刷有限公司,工作人员发现部分灭火器已过期,当场发出整改通知书,要求企业限期整改。

清理消防设施旁的杂物

  而在泉州市绿风包装印刷有限公司,检查组发现部分消防设施被杂物遮挡、货物占用消防通道等问题,检查组当场要求业主立即整改,将杂物与货物搬离,并要求业主加强对工人的安全培训力度。

工作人员发出整改通知书

  除了排查整改存在问题外,工作人员还开展《中华人民共和国安全生产法》《福建省安全生产条例》等相关法律法规知识普及教育,向企业主分发《中华人民共和国安全生产法》《福建省安全生产条例》宣传材料,指导其组织员工开展安全生产法律法规学习,营造遵法、学法、守法、用法的浓厚氛围。

  检查过程中,检查组还发现部分企业存在灭火器等消防设施配备不全、易燃物靠近电源摆放、未建立消防设施巡查制度、安全标识不完善等问题,均当场提出整改措施,发出4份限期整改通知书。

  接下来,检查组还将继续走访排查辖区其余印刷企业和电影院、书店等文化市场经营场所,通过大排查、大整治,督促各经营业主落实主体责任,指导其全面开展风险点排查,强化企业安全责任意识,坚决守住安全生产“红线”和“底线”。

责任编辑:黄凯杰