鲤城新闻
铁腕整治,绝不姑息 鲤城召开全区安全生产工作会议
2020-03-20 08:17:06 星期五 来源:鲤城新闻网

  3月19日下午,鲤城组织收听收看全市房屋安全及安全生产百日攻坚推进会暨第二季度防范重特大生产安全事故视频会,会后紧接着召开全区安全生产工作会议。区处级干部刘林霜、苏延辉、黄向阳、王江涛、吴碧林、吴振法参加会议。

  区委书记刘林霜强调,安全责任重于泰山,是一条不可逾越的“红线”,也是“带电”的高压线,全区上下必须警醒再警醒、重视再重视,不折不扣贯彻全市视频会议精神,全力落实好安全生产各项工作。一要警钟长鸣,绝不允许丝毫懈怠。“宁可百日紧,不可一日松”,当前,我区安全生产形势复杂严峻,区分管领导、各街道、各职能部门必须警钟长鸣,汲取教训,切实提高安全生产工作的政治站位,时刻紧绷安全生产这根弦,坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理,按照“宁可跨前一步形成重叠,不可退后一步形成缝隙”的原则严防死守,彻底扭转安全生产形势被动局面。二要隐患必除,绝不放过任何漏洞。各街道、各有关部门要派出精干力量,集中到安全隐患多的重点企业、重点行业、重点领域、重点部位,采取针对性措施,切实把各类安全生产隐患依法查处到位、严格管理到位、坚决纠正到位,重中之重抓好房屋安全“百日大整治”行动、防范重特大生产安全事故及森林防火三方面工作。区安办要汇总建立全区重大安全生产问题库,按照属地管理及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,明确相关责任人和节点时限;区处级领导干部要挂钩指导整治,真刀真枪推动一些长期停滞不前的安全生产“疑难杂症”问题得到解决。三要问责从严,绝不坐视失责避责。铁的责任是防范安全事故的防火墙,各级各职能部门要鉴往而知今、知耻而后勇,各级领导干部要有问责利剑高悬的紧迫感和责任感,落实三个目标,即绝不能再发生任何伤亡事件;绝不能再有任何重大意外事件发生;绝不能再有任何责任缺失,全力确保安全隐患大排查大整治见真章、出实效。全区八个督导组要持续聚焦安全生产八大领域,对各街道工作落实情况进行督导,发现问题及时反馈并跟踪督促整改,形成管理闭环。区纪委要组织精干力量下沉一线开展监督,对排查摸底不实、隐患整改不力、动态管理不严的,坚决问责,绝不姑息;对监管不到位、失职渎职等行为引发事故的,要用重典、下重拳;对无视法律、无视监管、无视生命的黑心业主,要严厉打击、绳之以法。

  代区长苏延辉要求,一要深刻吸取惨痛教训,深入查摆问题症结。各街道、各部门要以壮士断腕、刮骨疗毒的勇气,全面推进问题整改,全面加强安全管理、抓好安全隐患排查整治,坚决遏制事故发生。二要盯紧重点环节薄弱环节,全面彻底整治安全隐患。从房屋安全、火灾隐患等各个环节全面深入排查、分类严格处置,持续深入推进安全生产百日攻坚行动。三要层层抓细抓到位,以硬举措、硬保障推动硬落实。要坚决扛起安全生产责任。各级各部门“一把手”要切实肩负起安全生产第一责任人责任,亲力亲为、亲自动手抓安全生产工作;要做好应急处置准备工作,快速有效应对各类突发事件;要严格把牢企业主体责任“第一道防线”,全面落实企业复工复产工作导则和全员安全生产责任制各项规定。要加强指导督导。按照指挥部工作模式,建立会商研判机制,上足力量,协同推进,及时协调解决存在问题。要注重宣传引导。对隐患特别集中的片区、特别典型的案例,进行集中整治,并形成宣传声势,营造全社会共同攻坚整治的良好氛围。

责任编辑:黄凯杰