鲤城新闻
守护文保单位、宗教场所安全,鲤城重点整治这些隐患…
2020-03-23 15:59:41 星期一 来源:鲤城新闻网

  根据“平安鲤城·雷霆1号”行动部署要求,区文旅局联合消防救援大队、民宗局等部门连日出击,对辖区文保单位、寺庙等进行联合整治,全面彻底排查治理各类安全隐患。

  3月22日上午,检查组一行来到泉郡富美宫。“这个电表箱外盖缺失,要及时联系人员将其套上,消除用电隐患。”检查人员发现,该宫庙内一电表箱存在安全隐患,即当场开具安全隐患告知书,要求整改。此外,检查组还发现,该宫庙西侧通往室外的通道设有厨房,一旦发生险情,将影响人员疏散。检查人员当即责令相关负责人对厨房进行清理,确保通道畅通,并确认消防栓完好。

  “后殿中庭垂柱和后殿厢房屋顶受白蚁侵蚀严重。”在宝海庵,检查组发现部分木结构受白蚁侵蚀,有些构件已经蛀坏,检查组当场开具安全隐患告知书,督促业主履行文物保护主体责任,抓紧进行修缮保护。检查组还发现在后殿西厢房内堆放着不少食用油和一辆电动车,皆属于易燃品。检查组当即责令业主进行清理,并要求其加强日常管理。

  在白耇庙,检查组发现,白耇庙东侧护厝出租给电动车维修店使用,存在危险隐患,且该护厝屋顶瓦片存在不同程度的缺损。检查组当即责令其限期整改,电动车维修店要搬离,并要求寺庙管理人员,庙内有人时,后门疏散通道应当打开,不得上锁。

  在基督教泉西堂,检查组要求业主及时安装漏电保护开关,对于地下停车场堆放杂物、停放电动车及有人员居住等情况,检查组当即责令业主清理杂物、撤离人员,并禁止其在室内停放电动车。

  据介绍,截至目前,检查人员已对鲤城辖区80处文保单位开展全方位检查,下一步检查组还将继续以文保单位、宗教场所、民间信仰场所等为重点,集中整治非国有产权不履行文物主体保护责任的文保单位建筑安全和违规用火用电、违规燃香烧金纸、违规施工操作等行为,以及易燃易爆物品管理不善、消防设施设备不完善、安全管理松懈等突出隐患和问题;并重点督促私人产权文物消防安全、宗教场所文物安全隐患的排查整改;落实寺庙消防安全隐患排查整改。

责任编辑:赖良德