鲤城新闻
区主要领导带队督导“平安鲤城•雷霆1号”行动
2020-03-23 16:12:05 星期一 来源:鲤城新闻网

连日来,鲤城区委、区政府主要领导分别带队深入辖区部分重点行业、领域,实地查看各类安全隐患排查整治情况,开展“平安鲤城·雷霆1号”行动督导工作。

区委书记刘林霜带队前往海滨街道金洲社区、中山路等地,对“三合一”场所、老旧房屋安全、消防安全等工作排查整治落实情况进行检查。副区长、鲤城公安分局局长白建胜,区应急局、消防救援大队负责人参加检查。

“通道不要堆积杂物。”“楼上有住人吗?”“灭火器有没有过期?”刘林霜一行随机走进堤后路沿街商铺进行检查,并走上商铺阁楼检查是否存在“三合一”情况,叮嘱商户要注意用电安全,严格落实安全主体责任,遵守消防安全相关法规,及时消除安全隐患。刘林霜指出,“三合一”场所消防安全隐患大、风险高,相关部门和街道要切实增强开展“三合一”场所消防安全排查整治的责任感和使命感,紧盯重点行业、区域、路段,进一步加大整治工作力度,特别是对商铺、厂房、仓库等要进行严格巡查,做到“全覆盖、不留盲区、不漏死角”,同时要加强相关场所和市民消防安全宣传教育,建立常态长效监管机制,切实保障人民群众生命财产安全。

刘林霜一行还前往中山南路马坂巷、中山路(打锡街—钟楼段)保护提升工程施工现场,实地查看老旧房屋安全摸排整治、沿街商铺消防安全等情况。刘林霜指出,房屋安全、消防安全都是事关人民群众生命财产安全和社会稳定的民生大事,相关街道和部门要进一步提高认识,强化担当,以“零容忍”的态度进行全面摸排,依法分类处置排查发现的安全隐患,对存在严重安全隐患的房屋要第一时间组织做好人员撤离,同时要加强对商铺的督促指导,帮助其进一步强化消防安全防范措施,严防火灾事故发生。

代区长苏延辉带队前往江南街道督导“平安鲤城·雷霆1号”行动。区处级干部洪金城、伍伯伟,区直相关部门负责人参加督导。

苏延辉一行实地查访全国重点文物保护单位杨阿苗故居,现场检查故居建筑安全及消防安全落实情况。苏延辉要求,区文旅局等主管部门要高度重视文物保护单位的安全管理工作,持续加大巡查力度,全面自查自纠各类安全隐患,特别要加强文保单位消防安全管理,科学制定消防预案,配齐消防设施设备;属地街道要严格履行属地安全监管职责,落实好安全监管措施,力保文物安全。

“值班怎么安排?”“一天巡逻几趟?”在宿燕寺,苏延辉详细了解江南街道森林防火专班值班值守及护林员巡山等情况。据介绍,目前江南街道亭店、登峰、乌石三个涉林社区均成立森林防火专班,每日派员驻守各个上山入口,严禁群众上山祭扫。苏延辉指出,近期正值清明前夕,森林防火进入“高压期”和“风险期”,街道和社区要时刻绷紧安全弦,加强值班调度,加大人员巡防力度,强化火源监管,确保森林防火安全;同时要通过广播、网络、短信等多种形式,加强森林防火工作宣传、警示和提醒,劝导群众文明祭祀,引导广大群众进一步增强森林防火安全意识。

苏延辉一行还现场查看亭店社区后树路5号危旧厂房拆除情况,此次行动中,江南街道在此共拆除三栋危旧厂房约500平方米,及时消除安全隐患。

责任编辑:赖良德