鲤城新闻
当月减免450余万,惠企4729家,鲤城医保分局助力企业复工复产!
2020-03-24 16:18:56 星期二 来源:鲤城新闻网

  疫情防控关乎生命健康,复工复产关乎发展大计。为减轻企业医保缴费压力,提供便利服务,市医保局鲤城分局打出缓缴、降费、服务“组合拳”,全力助力企业复工复产。

  减

  阶段性减征

  复工复产关键期,为给企业减负,市医保局鲤城分局针对辖区企业实施阶段性减征职工基本医疗保险费政策。

  市医保局鲤城分局工作人员介绍,从今年2月至6月,鲤城企业职工基本医疗保险(含生育保险)单位缴费费率由原本的8%降至4.35%,此举旨在为企业减轻负担,帮助企业渡过难关。

  市医保局鲤城分局工作人员到企业实地走访

  此项举措,预计2至6月份可为企业减负2519.14万元,截至3月24日,市医保局鲤城分局已退还2月份征收应减免保费456.56万元,涉及企业4729家。目前,保费已退还至各企业银行账户。

  缓

  缓缴期间,免收滞纳金

  因受疫情影响,经营困难无法按时缴纳职工医疗、生育保险费的企业,可向市医保局鲤城分局申请缓缴。“缓缴期限不得超过疫情解除后3个月。” 市医保局鲤城分局工作人员介绍,缓缴期间,对企业免收滞纳金,且企业职工的医保、生育待遇不会受到影响。

  截至3月19日,全区已有13家企业通过缓缴审核,1935名职工受益,缓缴金额达144.51万元,有效缓解企业资金压力。

  简

  优化医保经办服务方式

  疫情期间,在合理防控的前提下,为帮助企业快速办理医保事宜,市医保局鲤城分局大力推行医保经办服务“不见面”办理。对新开工复工企业医保登记、新增职工参保、产前登记、转外就医、异地就医转诊备案等业务,鼓励企业自行登录“E点通”“闽政通APP”进行办理,并鼓励参保企业通过传真、快递、电子邮件等方式提交申请材料。

  据了解,疫情防控期间,全区医保经办业务办理4614件,其中“不见面”办理达2229件。推行“不见面”办理,不仅保证疫情防控需要,也实现了服务不间断、实效有提升,将疫情对参保企业、参保人员的影响降到最低。

责任编辑:赖良德