鲤城新闻
群众支持、企业响应,鲤城这场雷霆除患有力度!
2020-03-24 16:21:35 星期二 来源:鲤城新闻网

  3月21日-23日,鲤城区以雷霆之势开展“平安鲤城•雷霆1号”行动,在全区掀起安全隐患大排查大整治浪潮,保障群众生命财产安全,助力企业复工复产,得到广大群众的支持与企业的积极响应。

大城隍口30-2号两层房屋违章搭盖拆除前后对比图

  开元街道深入社区开展“平安鲤城•雷霆1号”行动,排查安全隐患,落实整改。位于大城隍口30-2号的两层房屋无人居住,二层雨棚及走道延伸至街面,属于违章搭盖,因年久失修,所用的铁皮、木板已与框架分离,存在严重安全隐患。22日,开元街道组织人员拆除这一违章搭盖物。

开元街道工作人员张贴安全警示

  “以前比较乱,杂物多,前两天清理之后,现在我们觉得很有安全感,很干净。”附近租户苏女士告诉记者,这幢楼靠近新村小学,不少学生上下学都要经过此处,现在家长们放心多了。

  附近居民谢连发也有同感,他说,“上次有汽车停放在这栋楼下,顶棚被砸破。现在拆掉了,外观整洁、干净,大家也觉得安全。”

  而地毯式、全覆盖、无死角、零容忍的排查,让不少企业感受到安全生产的重要性,也促使他们积极行动起来,拿出有效措施整改排查出的问题,切实履行安全生产主体责任。排查过程中,开元街道工作人员发现泉州市恒星五金橡塑有限公司存在消防栓被货物遮挡、灭火器等消防设施配备不足等问题,企业立即着手进行整改,并开会进行部署,把安全生产责任和措施落实到每一个岗位、每一个环节。

  “对企业来说是好事,因为企业可能没有及时发现一些安全生产问题,这些问题也可能影响其他环节,造成新的隐患,部门组织排查,消除隐患,推动企业管理更加规范。只有做好安全,企业才有更好的发展前景。”泉州市恒星五金橡塑有限公司董事长杨超说道。

  随着疫情缓解,一些大型商场、商业综合体也陆续恢复正常营业,这些人员密集场所的消防安全和防疫工作也是此次行动排查整治的重点。在街道工作人员的帮助下,开元盛世广场组织人员对商场的公共照明、配电房、强电井、电梯以及消防设施,进行了一次全面排查,彻底消除隐患。同时,商场管理者也克服松懈麻痹心理,做实做细各项防控措施,迎接渐趋增多的客流。

  “这次排查,相当于督促企业落实安全生产和防疫各项工作,有利于商场创建舒适的购物环境,让顾客更安心放心。”开元盛世广场总经办负责人林镔说道。

  动真碰硬,清除隐患,群众支持,企业响应,“平安鲤城•雷霆行动”是一场群防群治群控的战役,只有广大群众和各行各业共同努力,才能真正筑起平安鲤城的坚固堤坝。

责任编辑:赖良德