鲤城新闻
6起盗窃案告破!鲤城公安提醒:嫌疑人专找这些场所下手…
2020-05-11 15:51:01 星期一 来源:鲤城新闻网

  莫伸手,伸手必被抓!再狡猾的猎物,也躲不过精明的猎手。近期,鲤城公安分局鲤中派出所和开元派出所通过“小案合成快侦”工作机制,连续抓获4名盗窃嫌疑人,破获6起盗窃案。

  案例1

  5月8日早上,鲤城公安分局鲤中派出所接到市民吴女士报警,称其电动车停放在象峰巷,车上手提包被盗,手提包价值600元,包内还有若干现金和身份证、银行卡。

  接到报案后 ,民警立即展开侦查。通过查看店铺的监控视频,确定嫌疑人相貌,当天下午,民警在市区新华北路一楼房内抓获盗窃嫌疑人洪某。到案后,洪某对犯罪事实供认不讳。

  案例2

  5月8日下午,市民陈女士报警称其手机被盗。陈女士把手机放在电动车车篮子,电动车停放在家门口。通过侦查,仅用2个小时,鲤中派出所民警将盗窃嫌疑人王某抓获,并追回被盗手机。

  手机失而复得,陈女士很高兴,当晚,她专程到派出所向民警表示感谢。

  案例3

  5月2日凌晨,45岁的陈某路过九一街一家面包店时,发现该店两扇玻璃门的门把虽然上了锁,但是推动后,两扇玻璃门就会出现缝隙,刚好能通过门缝钻入店内。陈某进到店内,来到收银台,拿走抽屉里一部黑色手机和一些零钱,得手后原路逃离现场。

连续盗窃沿街商户的陈某

  尝到甜头的陈某,于5月3日早上7时左右再次作案,盗窃了涂门街一火锅店;5月4日凌晨又盗窃了九一街一家餐饮店。鲤中派出所接到这3起报案后,立即展开调查,多方侦查追踪,5月8日晚,民警在中山北路蹲守,并成功在晚上10时将陈某抓获。到案后,陈某对犯罪事实供认不讳,目前,陈某因涉嫌盗窃被依法刑事拘留。

  案例4

  5月6日上午,鲤城公安分局开元派出所接群众报警称,自己忘锁车门,放在小车内的3000元现金及一条项链被偷了。

盗窃小车内财物的苟某

  接警后,开元派出所立即启动小案快侦机制,经过侦查锁定了95后嫌疑人苟某,并成功在北峰一网吧内将其抓获,追回全部被盗财物,此时距案发仅4小时。目前,盗窃嫌疑人苟某已被依法刑事拘留。

  警方提醒

  各商店业主在选择门锁时尽量不要采用U型锁或链条锁,因为该类型锁具活动距离较大,身材瘦小的人可以轻易钻入门缝,安全系数较低;同时夜间关门离店时请将现金带走,以免被盗造成损失。

  群众尽量不要将车停在监控死角,记得锁好车门,贵重物品要保管好,最好不要放在车内过夜。一旦发现车内财物被盗,请及时拨打110报警,便于警方侦查破案。

责任编辑:赖良德