鲤城新闻
婴幼儿照护服务、户外劳动者服务站……鲤城召开联席会议!
2020-05-12 16:00:11 星期二 来源:鲤城新闻网

  5月12日上午,鲤城区政府与区总工会第12次联席会议召开,会议听取了区总工会关于第11次联席会议召开以来的工作情况和当前职工群众关心关注的热点问题汇报,并议定相关事项。区领导苏延辉、黄向阳、曾朝阳、苏毅君、张刺治、白建胜,区直有关部门负责人参加会议。

  会上,区总工会汇报了年初开展的职工需求网络调研情况,根据调研结果分析,鲤城职工关注自我、注重发展、追求价值的意识增强,职工队伍思想状况、精神面貌总体积极向上,但也存在如企业民主管理落实不够有力、职工对职业和技能教育需求更加迫切等问题,这些问题将成为区总工会下一步的工作着力点。会议同时对推行3岁以下婴幼儿照护服务试点工作、建立户外劳动者服务站示范点、盘活工会资产提升服务效能等事项进行研究,听取相关部门意见建议,议定相关工作。

资料图

  会上,代区长苏延辉代表区政府向全区工会系统和广大职工的辛勤付出表示感谢。他指出,过去一年,区总工会紧紧围绕区委、区政府中心工作,认真履职尽责,在加强职工政治引领、服务中心大局、保障职工权益等方面作出积极贡献,疫情防控、复工复产、网上工会等多项工作开展有声有色,希望全区工会系统继续围绕全区中心工作、重点工作,突出新作为、实现新成效,更好地服务保障高质量发展。

  苏延辉要求,一要服务大局,汇聚发展正能量。各级工会要坚持以政治建设为统领,凝聚思想共识,壮大人才队伍,充分释放活力,深入实施职工素质建设工程,组织引导各条战线职工立足岗位,发扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,发挥作用、争创一流、再立新功。二要履职尽责,巩固和谐稳定基础。各级工会要坚持以职工为中心的工作导向,持续提升服务职工能力水平,确保困难帮扶更精准、普惠服务更全面、和谐保障更有力,让职工需要时找得到、信得过、靠得住。三要创造条件,保障工会各项工作。完善联席会议制度,健全工会参与政府决策机制,把工会主张和职工意愿及时、充分体现到政府工作中。全方位支持工会依照法律和章程开展工作,为发挥工会职能职责创造平台,进一步强化工作措施,在统筹协调、工作保障、宣传指导上下功夫,确保政府工会联席会议议定事项落地落实。

责任编辑:赖良德